Учёные, эксперты и читатели сайта «Мир индейцев» определили самые важные события 2015 года

Учёные, эксперты и читатели сайта «Мир индейцев» определили самые важные события 2015 года

Уважаемые читатели и посетители сайта «Мир индейцев»!

С 23 декабря 2015 года по 10 января 2016 года мы предлагали Вам самим выбрать самые важные и значимые события 2015 года! Выбор проходил по 5 категориям: "Исследование 2015 года", "Археологическое событие 2015 года", "Культурное событие 2015 года у них", "Культурное событие 2015 года у нас" и (куда без этого) "Скандал 2015 года". В каждой категории были представлены отобранные расширенным составом редакции сайта события, упомянутые в новостной ленте портала*. Все события так или иначе, прямо или косвенно, касались индейцев и их культуры.

В этом году мы также привлекли к опросу отечественных учёных и экспертов сайта, некоторые из которых не только проголосовали, но и рассказали нам о самом значимом, по их мнению, событии(ях) прошедшего года (их экспертное мнение представлено сразу после результатов общего голосования).

Мы благодарим всех принявших участие в голосовании, выражаем признательность экспертам за потраченное время и надеемся на наше дальнейшее сотрудничество в наступившем и последующих годах!

Ну, а теперь, собственно, результаты общего голосования** (барабанная дробь):


Исследование 2015 года

- Исследования миграции по ДНК палеоиндейцев (ДНК помогла отследить заселение ЮАо единой волне миграциииндейцы - родственники народов Алтая и заселили Америку в ходе одной волны) (22 голоса из 39***)

Археологическое событие 2015 года

- Находка древнего города в джунглях Гондураса (город исчезнувшей культуры в ГондурасеОтряд ВС Гондураса спасет древний город) (16 из 33)

Культурное событие 2015 года у них

- 81-летняя индеанка вакчамни спасает свой язык от исчезновения (11 из 32)

Культурное событие 2015 года у нас

- Симпозиум «Источники и историография по антропологии Америки» в Москве (12) (10 из 31)

Скандал 2015 года

- Скандалы вокруг геоглифов Наска (проникновение журналистов и россиянобнаружение нелегальной шахтыотсутствие средств на сохранение и защиту геоглифов) (17 из 29)


Мнения экспертов:

Берёзкин Юрий Евгеньевич, доктор исторических наук, заведующий Отделом Америки Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН, профессор Европейского Университета в Санкт-Петербурге.

За археологию не скажу - много чего нашли, но не знаю подробностей. Для меня главным стало обнаружение специфических генетических параллелей между индейцами Южной Америки, меланезийцами и австралийцами (Skoglund, Pontus, Swapan Mallick, Maria Cátira Bortolini, Niru Chennagiri, Tábita Hünemeier, Maria Luiza Petzl-Erler, Francisco Mauro Salzano, Nick Patterson & David Reich, 2015. Genetic evidence for two founding populations of the Americas // Nature 525, 3 September: 104-109. Есть, кажется, и другие статьи). Что первыми в Новый Свет попали не-(до)монголоидные восточноазиатские группы, шедшие, скорее всего, вдоль берега океана по ныне затопленному шельфу, чье культурное наследие сохранилось в наиболее удаленных от континентальной Евразии регионах - это мне стало ясно еще 20 лет назад. Но речь шла о материалах фольклора и мифологии, которые менее доказательны, чем прямые генетические свидетельства. Для сравнения прилагаю две карты.

В рамках импортозамещения - вышла (точнее - ушла в типографию) наша книга: Васильев С.А., Ю.Е. Березкин, А.Г. Козинцев, И.И. Пейрос, С.Б. Слободин, А.В. Табарев. Заселение человеком Нового Света: опыт комплексного исследования. СПб: Нестор-История, 2015. 679 с. Пока она даже не успела существенно устареть.

Очень надеюсь, что в 2016 у нас в Музее антропологии и этнографии (Кунсткамера) откроется, наконец, постоянная экспозиция "Латинская Америка". Она существовала до 1980-х годов, а затем была бессмысленно разорена. Много лет казалось, что восстановить ее ныне в условиях тяжелого бюрократического прессинга и отсутствия денег уже невозможно. Но вроде бы дело сдвинулось с мертвой точки. Мы, конечно, не Нью-Йорк и не Берлин, но для России и Восточной Европы наши коллекции уникальны.

С Новым Годом! ЮБ

Натаров Александр Николаевич, кандидат исторических наук.

Очевидно, мне как лингвисту ближе именно языковая тематика, из которой я выбираю:

«81-летняя индеанка вакчамни спасает свой язык от исчезновения».

Важным событием также представляется: «При помощи новейших цифровых технологий будет создана база иероглифов майя».  Это тоже большое событие, но оно, во-первых, ещё не состоялось («будет создана»), а во-вторых, ему, скорее всего, ничто не помешает состояться и в любой другой год.  А вот сколько лет имеется в запасе у подвижницы из племени вакчамни, дай Великий Дух ей здоровья и долгих лет, никто не знает.  И это – творчество самих индейцев, в то время как база иероглифов создаётся европейцами. (Несомненно, это можно рассматривать и как положительный момент: выход индейской проблематики за рамки индейского мира.)  Кроме того, база данных выведет майянистику на передовой уровень требований начала XXI века, что также должно приветствоваться.  Возвращаясь же к теме спасения языков, находящихся под угрозой исчезновения, надо отметить, что такая работа ведётся всё более активно в последние годы. Не от хорошей жизни это происходит, а в силу всё возрастающей угрозы существованию десятков и даже сотен языков тех народов, которые нас интересуют. Возрождение умирающего языка достойно считаться подвигом всего народа. Именно язык, в котором отражается уникальная трудовая практика данного человеческого сообщества, выступает одним из первейших отличительных признаков той или иной национальности. Считается, что тенденция развития человечества такова, что в будущем у всех людей будет один язык. (Как первая членораздельная речь вида homo sapiens была одна; получается по Гегелю: тезис – антитезис – синтез.)  Этот общий язык вберёт в себя многообразные богатства языков, существовавших прежде, и чем богаче будет та палитра языковых красок, коей будет рисоваться языковая картина грядущего мира, тем мощнее в выразительном плане будет речь будущего человечества. В этом свете усилия подвижницы из племени вакчамни трудно переоценить. Станем надеяться, что и иероглифика майя сможет внести свою лепту в языковое богатство будущего.

Событие, о котором сайт, кажется, не сообщал и которое не подходит под самое примечательное событие года, поскольку это смерть, но – достойно упоминания как дань уважения памяти умершего 8 декабря в возрасте 69 лет активиста индейского движения США, писателя, поэта, актёра и музыканта Джона Труделла (1946-2015), который был известен со времени захвата индейцами острова Алькатрас в 1969 году, откуда он вёл трансляции «Радио Свободный Алькатрас», а в 70-е годы был председателем Движения американских индейцев (ДАИ). В феврале 1979 года на его долю выпал тяжелейший удар, когда при пожаре дома (как предполагают, не без участия тех, против кого выступало ДАИ) погибли его беременная жена, трое детей и мать жены. После того он занимался писательством, музыкой и кинематографом. В 2005 году вышел документальный фильм, посвящённый его жизни и творчеству: https://en.wikipedia.org/wiki/Trudell.

А.Н. Натаров

Калюта Анастасия Валерьевна, кандидат исторических наук, научный сотрудник высшей категории, Российский этнографический музей.

Самое заметное событие в исследованиях аборигенных культур Америки в прошедшем году, на мой взгляд - находка первичного погребения мужчины изрядного возраста (30-40 лет) в ходе совместных раскопок памятников культуры "вальдивия" на побережье Эквадора, которые проводили Новосибирский институт археологии РАН, (Сибирское отделение), Приморский политехнический университет Эквадора и университет Тохоку из Страны Восходящего Солнца. У покойника неплохо сохранились зубы. Учитывая возраст останков и то, что из зубов можно выделить ДНК, появился еще один ключик к давнему вопросу, мучившему еще хронистов Индий, откуда взялись индейцы. Кроме того, это свежие данные относительно перехода от докерамической стадии к стадии появлению керамики. Подробности здесь: http://www.sbras.info/articles/simply/ot-keramiki-cherez-migratsii-k-tsivilizatsii. По сравнению с этим находки последних лет на Сокало Мехико аттракцион для привлечения туристов.

С уважением, Анастасия Калюта.

Талах Виктор Николаевич, эксперт по языку и текстам майя.

Я в силу некоторых причин не имел возможности слишком внимательно следить за событиями в майянистике в 2015 г., однако среди наиболее заметных назвал бы раскопки в Сейбале и находки новых надписей в Ла-Короне.

С уважением и наилучшими пожеланиями, В. Талах

Дробышевский Станислав Владимирович, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова, научный редактор портала www.antropogenez.ru.

Для меня это - новые датировки Монте-Верде.

Зорин Александр Васильевич, кандидат исторических наук, Курский государственный областной музей археологии.

Исследование 2015 года - исследования миграции по ДНК палеоиндейцев.

Археологическое событие 2015 года - на востоке штата Орегон обнаружены следы древнейшего докловисского пребывания человека.

Оба открытия взаимно дополняют друг друга и проясняют одну из важнейших проблем прошлого: как и когда происходило заселение Американского континента. Дальнейшее сочетание естественнонаучных методов и археологии даст, в конце концов, возможность ответить если не на все, то на большинство возникающих в связи с этим вопросов.

Культурное событие 2015 года у них - при помощи новейших цифровых технологий будет создана база иероглифов майя.

Культурное событие 2015 года у нас - Кунсткамера оцифрует и опубликует собрания музея по культуре индейцев Калифорнии.

Эти два пункта вновь прекрасно сочетаются между собой: благодаря усилиям по выполнению этих программ будет сделан ещё один шаг по расширению доступа к информации, сохранению исторического наследия и систематизации знаний. Чем больше подобных культурных событий, тем лучше для культуры в целом и для нас всех.

Скандал 2015 года - Канадская «Комиссия истины и примирения»: тысячи детей аборигенов гибли в школах-интернатах.

Вскрылись факты, актуальные не только для Канады и не только для её аборигенов. А относительно Канады — это такой неприятный для канадцев момент, который, мягко говоря, корректирует историю взаимоотношений их государства с аборигенами, которая всегда считалась более взвешенной и мирной, нежели в США. Лишний пример того, что колониализм везде колониализм и, несмотря на местные особенности, суть его остаётся неизменной.

С уважением, А.Зорин

Савченко Иван Антонович, археолог, эпиграфист, независимый исследователь.

Вот, что бы выделил я:

1. Обнаружение в Ла-Короне двух великолепно сохранившихся иероглифических панелей (Элементы 55 и 56).
https://decipherment.wordpress.com/2015/07/17/prelimi..
http://maoist.livejournal.com/128328.html

2. Доклассический тайник в здании H-XVI-Sub в Вашактуне с трудноидентифицируемым пока предметом (ритуальный нож? царский скипетр?), на котором был обнаружен иероглифический текст, чья датировка по меньшей мере должна быть синхронной надписям из Сан-Бартоло. Пока находка представлена только в виде доклада Г. Кремпеля на конференции в Братиславе в ноябре этого года
http://fphil.uniba.sk/katedry-a-odborne-pracoviska/od..;

3. Для отечественной (постсоветской) майянистики - 3й сезон российского-гватемальского проекта "Эпиграфический атлас Петена", в котором с российской стороны работают Беляев, Вепрецкий и Галеев.

Дубоссарская Майя Леонидовна, культуролог, независимый исследователь.

Исследования связей древнего Юго-Запада США с южными территориями (кукуруза попала на Ю-З двумя путямина Ю-З попивали месоамериканское какаопопугаев доставляли на Ю-З с 900-х гг.).

Сейчас очень любят порассуждать, что транспорт, средства коммуникации и т.п. принципиально изменили мир. А эти исследования еще раз напоминают о том, насколько древние общества были сложнее и теснее связаны друг с другом, чем считалось еще совсем недавно.

В Перу раскапывают ритуальный центр Тенахаха эпохи Уари.

Ну, это моя личная маленькая слабость. Андские народы настолько иначе думали, чем европейцы, что любое открытие, позволяющее лучше их понять, радует.

81-летняя индеанка вакчамни спасает свой язык от исчезновения.

Пусть даже научная ценность словаря без грамматики не совсем очевидна, поражает целеустремленность и верность своей уходящей культуре этой женщины. Надеюсь, грамматика воспоследует. Здоровья и удачи бабушке!

Симпозиум «Источники и историография по антропологии Америки» в Москве.

Примерно 10 лет российские американисты не собирались вместе. И поделиться своими последними идеями, и послушать советов компетентных коллег.

Скандалы вокруг геоглифов Наска (проникновение журналистов и россиян, обнаружение нелегальной шахты, отсутствие средств на сохранение и защиту геоглифов).

Если власти Перу так наплевательски относятся к одному из национальных символов, с которым их страна ассоциируется у огромного количества людей в мире, то чего остается ждать другим историческим памятникам?


* Представленные события 2015 года, конечно же, не были полным отражением всех мировых новостей по тематике сайта. Следует признать, что скорее всего редакция сайта пропустила многие не менее важные события и открытия. Тем не менее, можно с достаточной уверенностью заявить, что как минимум редакция сайта старалась не пропустить ни одно упоминаемое в русскоязычных СМИ (а часто и предлагая читателям ознакомиться с незамеченными нашими СМИ) событиями. Таким образом, выборка была довольно репрезентативной.

** Полностью результаты голосования доступны по след.ссылкам: «1», «2», «3», «4», «5».

*** Каждый участник голосования мог выбрать несколько вариантов ответа.