Индейцы Эквадора в новом веке стали объектом кредитования

Индейцы Эквадора в новом веке стали объектом кредитования

16.02.2016. Эквадор сегодня. Два десятилетия назад коренные народы вообще не принимались во внимание как объект кредитования, традиционная финансовая система остерегалась предоставлять ссуды этой социальной группе, индейцы не рассматривались как потенциальные клиенты. Однако, в настоящее время индейские кредитно-сберегательные кооперативы манипулируют значительным потоком денежных средств, стимулируя местную экономику. Доля подобных учреждений выросла, прежде всего, в провинциях, где живет больше всего коренных индейских народов: Чимборасо, Тунгурауа, Котопакси и Имбабура.

Кредитно-сберегательный кооператив «Мусук Руна» - одно из таких учреждений, ориентированных, прежде всего, на аборигенов, ему удалось превратиться в один из самых крупных в стране. Когда создавался кооператив, в 1997 году, он насчитывал 38 клиентов. В настоящее время у них есть 185 000 клиентов, бюджет более USD162 млн в год и 9 офисов в различных городах страны, где выдается каждый месяц на USD10 млн кредитов.

Луис Альфонсо Чанго, управляющий кооперативом «Мусук Руна», заявил, что в 90-ые годы аборигены почти не получали кредита в банковском и кооперативном секторе. И его учреждение начало привлекать эту клиентуру, которая в большинстве своем нуждалась в микрокредитах. «Они брали деньги, чтобы купить корову, цыплят, баранов или семян для посева, и не было никого, кто дал бы им эти средства, тогда мы решили исправить ошибку банковской и кредитной системы и имели успех», - заявил Чанго. Хотя условия жизни и благосостояние коренных жителей Эквадора улучшились, они пока не могут массово вкладывать или делать инвестиции, хотя просят микрокредиты постоянно, добавил он.


Источник - Эквадор сегодня