Документальный фильм «Люди без лиц» о построении автономного общества индейцев в Чьяпасе выложен в сеть

Документальный фильм «Люди без лиц» о построении автономного общества индейцев в Чьяпасе выложен в сеть

04.09.2016. IndiansWorld.org. В 2013 году сайт «Мир индейцев» уже рассказывал, как двое петербуржцев решились снять документальный фильм о самоорганизации коренного населения Мексики на примере индейцев майя из штата Чьяпас. В прошлом году фильм был смонтирован и даже принял участие в Фестивале активистского документального кино «Делай фильм». И вот в начале сентября этого года просмотр документального фильма стал доступен для всех желающих.

Краткая предыстория

Авторы фильма Елена Корыхалова и Олег Мясоедов в декабре 2012 года отправились в путешествие по Латинской Америке и с головой увлеклись съёмками фильма о жизни современных индейцев штата Чьяпас (Мексика), создающих своими руками альтернативное общество прямой демократии. Именно здесь в 1994 году вспыхнуло так называемое сапатистское восстание, когда тысячи индейцев с оружием в руках неожиданно появились в городах, заявляя права на самостоятельное управление своими жизнями и общинами. Несколько дней проходили столкновения повстанцев с правительственными войсками, затем в ход пошли переговоры, восстановившие неопределённый статус-кво, когда проблема остаётся нерешённой и каждый продолжает существовать в какой-то мере сам по себе, но всё же вместе.

О фильме

Фильм, созданный группой энтузиастов из России, стал результатом 1,5 лет пребывания в Мексике, в автономных общинах. Кадры из фильма были сняты в 2012-2014 гг. в сотрудничестве с другими независимыми документалистами, неправительственными организациями и активистами из Мексики.

Проект полностью некоммерческий. Все, кто принимал участие в создании фильма, делали это в свободное от работы время, на добровольной основе.

Где смотреть?

Специально под фильм был создан сайт http://www.zapatista.ru, где на трёх языках (русском, английском и испанском) дана краткая информация о фильме и предоставлена возможность его онлайн просмотра на канале YouTube и скачивания в хорошем качестве. Документальный фильм «Люди без лиц» на испанском языке с возможностью подключения субтитров на 3 языках: русском, латышском и английском.

Биография авторов

Елена Корыхалова, режиссёр-сценарист, Олег Мясоедов, оператор.

Олег сначала увлекался фотографией, поступил в школу фотокорреспондентов им. Гальперина, а оттуда узнал о работе на интернет-телевидении. Так 4,5 года назад он начал карьеру новостного журналиста-видеооператора, параллельно практикуясь в продакшн- и даже fashion-съемке.

Елена примерно тогда же отказалась от офисной рутины, и тоже занялась журналистикой, писала небольшие статьи о путешествиях, своих и чужих.

В июне 2012 года они поехали в Крымский район после наводнения и впервые вместе работали над фильмом. Это был фильм о волонтерах, которыми они тоже являлись.