Зафиксированы ли «ловцы снов» в традиционной культуре племен Северной Америки?

Глеб Борисов
:::
Ваш вопрос эксперту
:::
Северная Америка

Мария Рисова

вопрос:

Здравствуйте, меня зовут Мария.

Зафиксированы ли «ловцы снов» в традиционной культуре (материальной или духовной) каких-либо племен Северной Америки? Кем именно зафиксированы, когда и относительно каких племен.
Спасибо.


Глеб Борисов, кандидат исторических наук

ответ от 22.10.2015 г.:

Происхождение амулетов Ловцов снов весьма туманно. Сегодня это, пожалуй, один из символов индейской идентичности, а точнее того, с кем население уже практически всей Земли ассоциирует данный амулет. Однако, ещё до начала XX века о Ловцах снов мало что было известно, а если точнее, то неизвестно ничего. Первое документированное упоминание об амулетах было сделано этнографом Франсис Денсмор в 1929 году у анишинабе (известных также, как чиппева и оджибве)[1]. В связи с этим, многие считают, что Ловцы снов – это амулет анишинабе.

Ни о каких более ранних упоминаний амулетов, способных задерживать плохие, бесполезные сны и пропускать хорошие, полезные, нам неизвестно – они не были зафиксированы ни в одной культуре Северной Америки. Есть сообщения о неких похожих «паутинках», однако, у них другая семантика.

Свою популярность Ловцы снов начинают набирать в начале XX века, когда стал развиваться туризм в районе Великих озёр. Вскоре они распространяются по другим регионам. Как раз в это время началось зарождение паниндейского движения и многие культурные традиции одних народов были переняты другими, в т.ч. не индейским населением. Следует отметить, что сами анишинабе в целом довольно благосклонно относятся к тому, что Ловцы снов приобрели такую популярность и изготовляются по всему миру не индейцами, лишь бы их делали правильно и с уважением[2].

Таким образом, крайне сложно проследить, где именно произошло зарождение амулета Ловца снов, считается, что к этому причастны анишинабе. Возможно, так оно и есть, но у нас нет данных, что амулет является традиционным для какой-либо из этнических групп Северной Америки. В то же время, можно отметить, что сейчас уже этот феномен стал неотрадиционным для многих индейских народов.



[1] Densmore, Frances, “Chippewa Customs” (1929, republished 1979, pg. 113)

[2] Glasker, Angela, “Borrowed Meanings: Case Studies of Katsina and Dreamcatcher Traditions” (2005). Honors Projects. Paper 14. [в переводе на рус.яз. см. статью "Заимствованные значения: исследование традиций Качина и Ловцов снов"]