О хозяйке земли – женщине Нунгуи

индейцы ачуар
:::
Мифы и легенды
:::
хиваро

Много лет назад жила женщина по имени Нунгуи, так рассказывают. Прежде, когда были голодные времена, наши предки рубили джунгли под новые расчистки и с них собирали недозревший зеленый маниок мама. Что же им было пить? Из чего готовить пиво хаманчи? Вот что я слышал, когда старики рассказывали нам о далеком прошлом.

И вот как-то муж одной женщины, желая прогуляться, сказал жене:

- Я устал все время работать на расчистке. Я только и делаю, что работаю! А вот чем занимаешься ты? Почему никак не можешь пережевать маниок и, наконец, приготовить хаманчи? Когда я вернусь, я хочу напиться перебродившей хаманчи! Сказав так, мужчина разозлился и ушел. А жена поглядела на черенки маниока, которые она лишь недавно посадила, и зарыдала. От тоски она захватила с собой маленькую дочку и отправилась вверх по речке ловить рыбу на крючок. И пока она брела берегом речушки, вдруг увидела, как по воде плывет кожура от бананов паандам. Заметив шкурки, женщина подумала:

- Странно… Что бы это значило?

И пошла дальше. Она брела долго, пока не пришла туда, где жила женщина Нунгуи со своей маленькой дочкой. Там она увидела расчистку, на которой росло множество растений: и кынгы, и пачнар, и бананы, и маниок. Черенки маниока, едва воткнутые в землю, мгновенно прорастали. Удивившись, женщина спросила у Нунгуи:

- Как это ты живешь здесь совсем одна, но имеешь столько всего? Как это возможно? Позови для меня маниок, а то мой муж разозлился и ушел.

Когда женщина попросила: «Позови маниок», Нунгуи ответила ей:

- Возьми себе ненадолго мою дочку. Но не обижай ее. Она позовет тебе маниок.

- Когда вернется мой муж, я принесу твою дочь обратно, – ответила женщина.

- Хорошо, – сказала Нунгуи.

И женщина унесла маленькую девочку в свой дом. Когда они пришли, она сказала ей:

- Позови мне маниок.

И девочка, согласившись, ответила:

- Маниок мама, появись!

Тут же из земли полезли зрелые клубни маниока, лишь чуточку зеленые. Когда женщина сказала, что хотела бы еще бананов, девочка произнесла:

- Бананы паандам, появитесь!

И бананы появились, уже зрелые и пожелтевшие. Когда женщина попросила: «Теперь позови мне кынгы», девочка сказала:

- Кынгы, появись!

В тот же миг появились кустики кынгы с уже подсохшими листьями. А когда она сказала: «Инчи, появись!», появились созревшие инчи. То же и с растениями пачнар, которые показались, едва девочка попросила об этом. А когда малышка сказала: «Хаманчи, появись!», и когда хаманчи уже бродила в большом горшке, вернулся муж женщины. Он удивлся:

- Как же это ты все успела? – спросил он.

И жена ответила:

- Вот эта девочка – дочь женщины Нунгуи. Я принесла ее к нам. Теперь оставим ее в покое. Я дам ей две тарелки, чтобы она поела.

Оставив девочке еды, женщина и ее муж ушл на рыбалку. Пока они ловили рыбу в речушке неподалеку, их дети играли в доме. Так вот, разве сегодня дети не ссорятся? Постоянно ссорятся. Оставшись без присмотра, те дети набрали золы и стали бросать ее в глаза дочери Нунгуи. Малышка заревела. А дети, лишь бы поиздеваться над ней, сказали:

- Позови ягуаров хуун яуа.

Когда они сказали: «Позови хуун яуа», девочка произнесла:

- Хуун яуа, появитесь!

И тут же пришли ягуары, ведь она позвала их. Вот так дети издевались над малышкой. Когда они сказали: «Позови напи», девочка позвала змей. И они приползли, потому что она позвала их. А дети все издевались и издевались над дочерью женщины Нунгуи. Набрав в ладони золы, они швыряли ее в глаза малышке. Та плакала, потому что ей было больно. Прошло уже много-много времени, и девочка принялась петь. Ей захотелось уйти, так рассказывают старики.

- Кынгу, кынгу, забери меня! – пела она.

И бамбук кынгу склонился к ней. Едва только он склонился, малышка попыталась ухватиться за него, но не удержалась и упала. Тогда она снова запела высокому бамбуку:

- Кынгу, кынгу, забери меня!

Так она пела, пока бамбук снова не склонился к ней. На сей раз она смогла ухватиться за него, но в ладошке остались лишь листья. Так дочь женщины Нунгуи пела раз за разом. Снова и снова бамбук склонялся к ней. Наконец, девочка крепко схватила гибкие стволы, и бамбук взметнул ее вверх.

Муж и жена вернулись лишь под вечер. Тут-то они и увидели дочку Нунгуи, сидевшую в ветвях высокого бамбука. Они спросили у своих детей:

- Что случилось с девочкой?

Но дети, которые издевались над малышкой, ответили:

- Эта девочка обиделась на нас и ушла.

Так они сказали своим родителям. А бамбук, тем временем, уже превратился в высокий холм. Поэтому все хоть и пошли искать малышку, но найти ее не сумели. Девочка превратилась в землю. Ее уже нигде не было. Единственное, что осталось от дочери женщины Нунгуи, так это ее какашки. Тогда муж, жена и все дети унесли какашки с собой. Они попросили их позвать еду, как если бы просили у самой девочки. Так рассказывают. Но какашки сумели позвать лишь растение пачнар. Разве могли они позвать что-то еще? Только пачнар они и позвали. Вот так рассказывали наши старики.


Материал предоставлен туроператором "РуКолумб", участником проекта сайта "Мир индейцев" - «Ваша турфирма в Латинской Америке».