Какой возраст у Монте-Верде? Докловисская датировка доподлинно установлена?

Табарев Андрей Владимирович
:::
Ваш вопрос эксперту
:::
Южная Америка

Никита Шишелов

вопрос:

Здравствуйте, хотелось бы уточнить возраст памятника Монте-Верде (Чили) по современным данным.
Насколько мне известно, ничего нового, все та же калибровка по радиоуглероду, а в зонах, где вулканы рядом, валидность метода невысока, образцы могут быть сильно загрязнены. Еще слышал версию, что на стоянке в Монте-Верде мешанина получилась из-за селевого потока, и туда попала более древняя органика.
В общем, можно ли считать докловисскую датировку Монте-Верде доподлинно установленной? Какую современную литературу, статьи и доклады можно почитать по теме?



Табарев Андрей Владимирович, доктор исторических наук, заведующий сектором зарубежной археологии ИАЭТ СО РАН (Новосибирск).

ответ от 30.07.2014 г.:

Памятник Монте-Верде исследовался комплексной экспедицией в 1976-85 гг., за это время было вскрыто около 450 кв. м площади стоянки, выделено 8 стратиграфических слоев с находками (MV-1-8), по различным видам органики (уголь, костяные орудия, фауна, остатки растений и т.д.) получена большая серия радиоуглеродных дат, среди которых есть даты, древнее 12, 5 тыс.л.н. Публикация по итогам раскопок включает два внушительных тома, там подробно рассмотрены все нюансы датировок и распределения материала.

Да, и по датам, и по стратиграфии существует дискуссия. И это нормально. Автор раскопок (Т. Диллехэй) терпеливо и подробно отвечал на всю критику (снял значительную часть вопросов), а в 1997 г. даже организовал на самом памятнике конференцию с участием многих экспертов по проблеме заселения Америки.

Сегодня большинство археологов согласно с тем, что памятник Монте-Верде не моложе памятников с технологией наконечников кловис в Северной Америке (11, 5 тыс.л.н.), а это, в свою очередь, подтверждает гипотезу о разных (континентальном, прибрежном) путях первоначальных миграций на континент.

На русском языке могу порекомендовать свою книгу (Введение в археологию Южной Америки. – Новосибирск, 2006) и, безусловно, обзорную монографию Т. Диллехэя (The Settlement of the Americas. – New York, 2000).