Что индейцы делали с семечками подсолнуха?

Редакция сайта «Мир индейцев»
:::
Ваш вопрос эксперту
:::

Яна Маевская

вопрос:

Доброе время суток :) У меня опять созрел вопрос. Даже не только у меня, а еще и у моей мамы. 

Дело в том, что наша историческая родина - Алексеевка славна тем, что там впервые получили подсолнечное масло. В 1829 году, такой себе крепостной крестьянин Даниил Бокарев из имения графа Шереметева. 

Вот меня (точнее, нас) и заинтересовало: а что, индейцы две тысячи лет выращивали подсолнух только как символ Солнца? А семечки только лузгали? И больше ничего? 

Заранее спасибо от нас обеих. :)



Редакция сайта «Мир индейцев»

ответ от 07.08.2016 г.:

Здравствуйте,

многочисленные свидетельства указывают на многотысячелетнюю историю потребления и использования подсолнуха индейцами Месоамерики и восточной и западной Северной Америки.

У подсолнечника долгая история использования его в качестве пищи. Семена растения как ранее употреблялись, так и продолжают сейчас потреблять в сыром, жаренном, высушенном и измельчённом виде. Некоторые народы их размалывали или толкли в муку и затем изготовляли кашу или хлеб. Семена дополняли многие другие блюда (супы и тушёные блюда), делали их насыщеннее.

Есть свидетельства выращивания индейцами подсолнуха для дальнейшего получения из его семян масла.

Помимо употребления в пищу, подсолнух широко использовался у индейцев Северной Америки и Месоамерики в медицине и религиозных церемониях. Об этом нам позволяют судить собранные этнографические и этноисторические данные.

Подробнее узнать где же родина одомашненного подсолнуха, когда он был доместицирован и что делали с ним индейцы можно из статьи «Подсолнух как пища и ритуальный предмет в индейских культурах».