Были ли у древних майя художественные произведения и пр. записи? Возможно ли их обнаружение в наши дни?

Полюхович Юрий Юрьевич
:::
Ваш вопрос эксперту
:::
Месоамерика

Игорь Хоменко

вопрос:

Здравствуйте, уважаемые эксперты!

У меня несколько вопросов о майяских иероглифах, ответы на которые мне никогда не встречались:

  1. По вашему мнению, использовалась ли система иероглифического письма майя для написания художественных произведений, а равно и для хозяйственных, дипломатических и повествовательных записей?
  2. Возможно ли нахождение таких текстов учеными, в частности не археологическим путем, а через публикации их из собраний частных лиц? Насколько мне известно, слухи о наличии таких рукописей (кроме всем известных четырех) периодически возникают в латиноамериканской околонаучной среде.

Спасибо.


Полюхович Юрий Юрьевич – кандидат исторических наук, проходящий постдокторантуру в Департаменте истории искусств Университета штата Калифорния в Чико (США).

ответ от 01.02.2016 г.:

1.

Да, использовалась, но высокохудожественные литературные произведения дошли до нас лишь в виде нескольких коротких отрывков, записанных на керамике. Эти уцелевшие фрагменты весьма трудны для понимания, поскольку имеют отношение к религиозно-мифологическим воззрениям, которые нам, носителям европейских традиций, понятны только частично. Кроме того, и прочесть литературные тексты мы пока можем не полностью, так как их писали чрезвычайно опытные писцы, которые владели искусством каллиграфии и использовали редкие или уникальные варианты иероглифических знаков, чаще всего логограммы, то есть знаки, обозначающие целые слова. Такие знаки исследователям зачастую нелегко дешифровать или интерпретировать. Тем не менее, даже этих небольших отрывков вполне достаточно для того, чтобы составить представление о высоком уровне литературы, существовавшей в более объемном по сравнению с надписями на керамике формате рукописных книг. К сожалению, в условиях влажного тропического климата, в котором органика не может долго существовать, эти книги не сохранились. В эпоху расцвета цивилизации майя существовали переписчики книг, это занятие, вероятно, имело массовый характер, что и позволяло сохранять информацию, передавать бесценные знания и хроники исторических событий из поколения в поколение. И хотя бумажные рукописи классического периода (III-X века нашей эры) погибли, полихромная керамика позволяет нам увидеть, как выглядели эти древние книги. Записи экономического характера, а также географические карты, бесспорно, существовали. Мы знаем об этом благодаря ацтекам, которые в так называемых матрикулах вели опись всех предметов, получаемых в виде дани. Логично предположить, что нечто подобное практиковали и майя, ведь сцены уплаты дани часто появляются на керамике. Дух захватывает от мысли о том, какими могли быть огромные архивы в столицах крупнейших царств майя (Калакмуле, Паленке, Тикале)!

2.

На мой взгляд, найти новую рукопись майя вполне возможно. Наиболее вероятно, что такой кодекс удастся обнаружить в Европе. По моим данным (информация от очень серьезного коллекционера), несколько человек могут владеть такими вещами, попавшими в Европу со времен конкистадоров. Так что работа по поиску рукописей ведется, в том числе и мной. Книги майя могут находиться и в Мексике, также в частных архивах. Правда, лично мне пока доводилось видеть только распространенные в Латинской Америке не очень удачные подделки.