Маленький Кролик и карстовая пещера

:::
Легенды и сказки
:::
юкатекские майя

Так случилось, что Маленький Кролик повстречал в лесу охотника. В надежде спрятаться он заскочил в карстовую пещеру. Пытаясь обмануть охотника, Кролик уперся передними лапами в потолок. Когда охотник нашел его, то он ловко наплел ему, что с самого дня своего рождения бедолага обречен здесь стоять и держать свод этой пещеры. Если он не будет делать этого, пещера обвалится!

Изумленный охотник согласился помочь Маленькому Кролику, пока тот быстренько разведает, как можно помочь его беде - чтобы бедняга не стоял всю жизнь с поднятыми лапами.

...Уперся он руками в потолок и принялся поддерживать свод пещеры. И вот тут-то хитрый Кролик опустил свои лапки, перестал притворяться и бросился прочь из пещеры. Понял охотник, что Кролик обманул его, и отправился на поиски обманщика. Однако найти его он так и не сумел, а потому вернулся на свою мильпу работать.


Использованы материалы книг "Мифы Центральной и Южной Америки", Я. Нерсесов, М., Астрель Аст, 2004. и "Легенды, мифы и сказки индейцев майя", ред. и сост. Г.Г. Ершова, М., Изд-во РГГУ, 2002.