Рождение маиса

Сборник ::: Сын Утренней Звезды. Сказки индейцев Нового Света

Древний бог Кецалькоатль — Великий Пернатый Змей — жил на небе среди облаков. Но однаж­ды решил он взглянуть на землю. И вот он спро­сил разрешения у своих старших братьев и спу­стился с неба в густые заросли камыша на землю толтеков. Там, вдали от людей, он построил себе дом из веток и травы.

Вскоре умер вождь толтеков. Тогда индейцы пришли к Кецалькоатлю и позвали его в свой город Тлауак. Они избрали его вождём и верховным жрецом.

Кецалькоатль увидел, как бедно живут люди, и захотел им помочь. Он отправился ночью на Холм Ведьм и воззвал к своим старшим братьям. Он просил ниспослать ему мудрость, чтобы поделиться знаниями с людьми.

И боги открыли ему тайны всех ремёсел. Кецалько­атль научил людей добывать серебро и золото, обрабаты­вать изумруды, гранаты и бирюзу.

Он научил их делать ковры из разноцветных перьев птицы Кетцаль, из пурпурных перьев Красной птицы и золотых перьев Жёлтой птицы.

Он научил их ткать нарядные ткани.

Он показал им, как строить себе жилища из камня и кирпичей.

И тогда по совету Кецалькоатля люди построили четы­ре прекрасных дворца. Первый был выложен изумруда­ми, второй был сделан из кораллов и перламутра, третий украшен искусной золотой чеканкой, а четвёртый дворец был весь из чёрного дерева. И все залы во всех дворцах были устланы дорогими коврами из разноцветных птичь­их перьев.

Но мудрому Кецалькоатлю этого было мало. Он желал добра людям и хотел им дать нечто более ценное и полез­ное, чем золото и серебро. Он мечтал о сокровище, которое осталось бы народу на все времена.

И вот как-то ночью, когда луна осветила город, Кецаль­коатль снова отправился к Холму Ведьм. В лесу было тихо. Чуть слышно журчали ручьи, да птицы шуршали во сне. Ярко светила луна. Кецалькоатль прилёг на траву и забылся глубоким сном.

И во сне увидел Кецалькоатль высокий холм, поросший цветущими розами. А рядом с холмом — огромный му­равейник. Красные и чёрные, большие и маленькие му­равьи суетились у всех его выходов, словно объятые тре­вогой. Они о чём-то шептались на своём языке и чего-то ждали.

И вот из глубины муравейника выбежали самые круп­ные муравьи — воины. Они несли сокровище!

То были полупрозрачные светлые зёрна, чуть желтова­тые, таких не видывал ещё никто из людей: муравьи умели хранить своё сокровище! Кецалькоатль первым увидел чу­десные зёрна. Он прислушался:

«Маис, маис, маис...» — шуршали муравьи. Они зарыли светлые зёрна в землю, и вскоре из земли поднялись высо­кие гибкие стебли с удлинёнными листьями и продолгова­тыми плодами. Из каждого плода высовывался хохолок золотистых нитей, похожих на волосы Солнца...

Тут Кецалькоатль проснулся. Его тело горело, лицо по­крылось красными и жёлтыми пятнами. Он умылся клю­чевой водой и пошёл в глубь леса.

Он шёл по лесным тропам, пока не пришёл на малень­кую полянку, посреди которой увидел большой муравей­ник.

Тот самый муравейник, который он видел во сне.

Тогда Кецалькоатль превратился в красного муравья, проник в подземное жилище и из муравьиной сокровищницы взял несколько чудесных зёрен.

Эти светлые зёрна он принёс и подарил толтекам.

Так Пернатый Змей — Кецалькоатль дал людям див­ный злак — маис. И теперь маис колышется на полях Мек­сики, как изумрудное море, поющее песню жизни.


Источник - "Сын Утренней Звезды. Сказки индейцев Нового Света", изд-во "Детская литература", М., Рисунки Н. Гольц, 1971 г.