Последние цари Попо'

Стюфляев Максим ::: История царств майя

История Попо' между 739 и 787 годами представлена в Тонине всего несколькими монументальными надписями. Неясно, было ли такое безмолвие вызвано политическими причинами, или соответствующие монументы просто не дошли до нас. Некоторые из сохранившихся источников этого «темного» периода связаны с царствованием К'инич-Туун-Чапаата («Солнечный - Каменная Сколопендра»). Дата его воцарения неизвестна. К'инич-Туун-Чапаата довольно долго отождествляли с более поздним владыкой К'инич-…-Чапаатом («Правителем 8»), но теперь очевидно, что это разные цари. Важная, хотя и не до конца понятная, информация о семье К'инич-Туун-Чапаата содержится на Монументе 176 из Тонины. К сожалению, памятник сохранился не полностью, дата на нем теперь утрачена. Дошедший до нас фрагмент надписи начинается с описания неизвестного события (глагол события также утрачен), в котором принимал участие некий …-Чапаат. Событие происходило под эгидой К'инич-Туун-Чапаата и в присутствии Иш-Муйаль-Чан-К'авииль, которая, по видимому, была его женой. На том же монументе упоминается также мать К'инич-Туун-Чапаата Иш-К'ак'-Никте' («Госпожа Огненный Цветок»).[xl]

Каменная «коробка» неизвестного происхождения, предположительно была найдена в пещере. Относится ко времени правления К'инич-Туун-Чапаата. Еще в древности к «коробке» была добавлена голова из жадеита.
Каменная «коробка» неизвестного происхождения, предположительно была найдена в пещере. Относится ко времени правления К'инич-Туун-Чапаата. Еще в древности к «коробке» была добавлена голова из жадеита.

Из памятников К'инич-Туун-Чапаата особый интерес представляет Монумент 107, свидетельствующий о новой успешной войне Попо' против Баакуля. На монументе изображен связанный пленник, а от сопровождающей изображение подписи сохранился «эмблемный иероглиф» Баакуля. К сожалению, большая часть надписи разрушена, поэтому невозможно определить, был ли взят в плен какой-то из баакульских царей или его вассал. Не сохранилась и дата события. На Монументе 47 из Тонины сказано, что в день 9.16.10.16.13, 9 Бен 11 Поп (13 февраля 762 года) К'инич-Туун-Чапаат «вошел в гору». Вероятно, это следует понимать как метафорическое сообщение о его смерти или погребении.

Монумент 69 из Тонины, прорисовка. Использовался на «Стадионе 1» в качестве маркера. На нем описывается смерть некоего Вак-Чан-К'ак'а в 775 году. Скорее всего, это был наследник престола, который умер, так и не воцарившись.
Монумент 69 из Тонины, прорисовка. Использовался на «Стадионе 1» в качестве маркера. На нем описывается смерть некоего Вак-Чан-К'ак'а в 775 году. Скорее всего, это был наследник престола, который умер, так и не воцарившись.

В последней четверти VIII века был обновлен построенный при К'инич-Б'аакналь-Чааке «Стадион 1» и в качестве одного из трех маркеров вдоль его центральной игровой аллеи добавили Монумент 69. На нем описываются смерть некоего Вак-Чан-К'ак'а («Шесть Небесных Огней») в день 9.17.4.12.5, 8 Чикчан 18 Сак (5 сентября 775 года) и освящение его гробницы в 9.17.5.7.5, 8 Чикчан 13 Шуль (22 мая 776 года). Раньше Вак-Чан-К'ак'а считали царем («Правителем 7»), но его титулы «ч'ок» («юный, царевич») и «б'аах аль» («главный отпрыск») свидетельствуют о том, что это был скорее наследник престола, который умер, так и не воцарившись. Между смертью К'инич-Туун-Чапаата и коронацией К'инич-…-Чапаата («Правителя 8») почти наверняка правили один или несколько неизвестных нам владык. Сохранились поздние надписи с упоминаниями имен Ицамнаах-Муута и К'инич-Б'алам-Чапаата, не исключено, что это были тезки более известных ранних царей.[xli]

Монумент 159 из Тонины. Текст на данной панели начинается с сообщения об освящении К'инич-…-Чапаатом гробницы Ицамнаах-Муута в 799 году. Затем говорится о пленении К'инич-…-Чапаатом в 789 году Учаан-Ах-Чиха, «йахавк'ак'а» (военачальника) владыки Помоя Б'олон-К'авииля.
Монумент 159 из Тонины. Текст на данной панели начинается с сообщения об освящении К'инич-…-Чапаатом гробницы Ицамнаах-Муута в 799 году. Затем говорится о пленении К'инич-…-Чапаатом в 789 году Учаан-Ах-Чиха, «йахавк'ак'а» (военачальника) владыки Помоя Б'олон-К'авииля.

Новое усиление Попо' наблюдается в конце VIII века при К'инич-…-Чапаате, который известен также как «Правитель 8». К'инич-…-Чапаат родился в день 9.16.5.4.9, 6 Мулук 17 Моль (10 июля 756 года), но о первых тридцати годах его жизни ничего неизвестно, как неизвестна и дата воцарения этого правителя. Саймон Мартин и Николай Грюбе полагают, что упомянутый на Монументе 176 …-Чапаат – это К'инич-…-Чапаат. Если это так, то он был как-то связан с К'инич-Туун-Чапаатом, вероятно, являлся его сыном. К'инич-…-Чапаат полностью перестроил «Сооружение E5-5» (первоначальная версия которого датируется VI веком) и «Сооружение D5-2» (вероятно, еще более древнее) городского Акрополя. Когда в 1840 году Тонину посетили Джордж Ллойд Стефенс и Фредерик Казервуд, они обнаружили, что внутренние стены «Сооружения E5-5» были покрыты сделанными из штука фигурами, в настоящее время утраченными. Недалеко от этого храма была повторно установлена одна из стел Ицамнаах-Муута. Особый интерес К'инич-…-Чапаата к этому его предшественнику, кажется, нашел отражение в осуществленном в день 9.18.9.3.7, 3 Маник' 0 Муваан (31 октября 799 года) и описанном на замечательном Монументе 159 обряде освящения гробницы Ицамнаах-Муута (хотя не исключено, что хозяин гробницы был лишь более поздним тезкой первого известного по имени владыки).[xlii]

Монумент 101 из Тонины. Стела воздвигнута царем Попо', имя которого не сохранилось, в 909 году. Ее дата 10.4.0.0.0, 12 Ахав 3 Во (20 января 909 года) является не только последней надписью из Тонины, но и самой поздней датой Долгого Счета во всей области майя.
Монумент 101 из Тонины. Стела воздвигнута царем Попо', имя которого не сохранилось, в 909 году. Ее дата 10.4.0.0.0, 12 Ахав 3 Во (20 января 909 года) является не только последней надписью из Тонины, но и самой поздней датой Долгого Счета во всей области майя.

В день 9.17.16.10.1, 7 Имиш 14 Шуль (21 мая 787 года) К'инич-…-Чапаат установил две стелы, которые интересны тем, что на одной упоминается некий владыка с высшим в иерархии майя титулом «калоомте'», а на другой – сановник Б'алам-…, имевший титулы «ах к'ухууна» и «ти' сак хууна».[xliii]

В правление К'инич-…-Чапаата Попо' возобновило внешнюю экспансию в направлении Левобережья Усумасинты. На Монументе 83 из Тонины говорится о победе К'инич-…-Чапаата над царем Сакц'и Хац'-Токаль-Эк'-Хиишем. К сожалению, дата события не сохранилась.[xliv] Весьма вероятно, что Попо' выступало в этом конфликте как союзник коалиции Па'чана и Аке'-Шукальнаха, которая примерно в то же время воевала против Сакц'и.[xlv] В день 9.17.18.13.9, 2 Мулук 12 Ч'ен (17 июля 789 года) К'инич-…-Чапаат одержал победу над Помоем и захватил в плен некоего Учаан-Ах-Чиха, «йахавк'ак'а» владыки Помоя Б'олон-К'авииля. Этот триумф описан сразу на нескольких монументах из Тонины. Царство Помой крайне редко упоминается в иероглифических текстах майя, при этом почти все известные нам упоминания происходят из Тонины и связаны с военными конфликтами между Помоем и Попо'.[xlvi]

Одним из самых интересных памятников К'инич-…-Чапаата является Монумент 149 – мемориальный алтарь, на котором говорится о смерти некоего Ах-Кололь-Те' в день 9.18.5.10.3, 12 Ак'баль 11 Соц' (5 апреля 796 года) и об обряде посещения его гробницы несколько месяцев спустя, в день 9.18.6.5.3, 12 Ак'баль 11 К'айяб (21 декабря 796 года).[xlvii] Самая поздняя известная надпись К'инич-…-Чапаата сохранилась на Монументе 95 из Тонины и связана с датой 9.18.15.15.0, 4 Ахав 18 Шуль (20 мая 806 года). После этого в течение следующих 30 лет в Тонине царит безмолвие.

Для классической цивилизации майя низменностей IX век является временем глубокого кризиса общественного строя и политической системы, упадка культуры и запустения крупнейших городов. На фоне «коллапса» классической цивилизации одним из последних продолжало существовать именно царство Попо'. Вероятно, тому причиной относительная географическая изолированность долины Окосинго от основных политических центров бассейна Усумасинты.[xlviii] Вместе с тем, общий кризис не мог не сказаться и на положении Попо'.

После 806 года дошедшие до нас надписи из Тонины очень малочисленны и сильно повреждены. В день 10.0.7.9.0, 3 Ахав 3 Сак (5 августа 837 года) царь Попо' Ух-Чапаат установил Монумент 104, который является сегодня единственным свидетельством существования этого владыки. Украшающий «Сооружение D5-5» штуковый фриз с изображением пленников, которых готовят к пыткам или казни, приблизительно датируют 830 годом, возможно, это еще одно творение Ух-Чапаата. В начале Х века на троне Попо' находился владыка, обозначаемый условно как «Правитель 10». По случаю окончания периода 10.3.15.0.0, 6 Ахав 8 Сип (16 февраля 904 года) он установил Монумент 158. Иероглифический текст на нем выполнен так грубо, что трудно с уверенностью вычленить имя царя. Спустя всего пять лет был установлен Монумент 101, дата которого 10.4.0.0.0, 12 Ахав 3 Во (20 января 909 года) является не только последней надписью из Тонины, но и самой поздней датой Долгого Счета во всей области майя. Монумент раскололся надвое, поэтому имя установившего его царя теперь утрачено.[xlix]

Находки поздней по стилю керамики свидетельствуют о том, что в течение еще примерно столетия после того, как оборвалась традиция установления монументов с иероглифическими надписями, в Тонине сохранялось какое-то население, но о существовании в долине Окосинго какой-либо центральной власти вплоть до прихода испанцев ничего неизвестно. В 1545 году монахи-доминиканцы построили церковь в городке Окосинго, расположенном в 13 километрах к западу от Тонины. В 1558 году население долины восстало против испанского владычества. После подавления восстания местных индейцев насильственно переселили в Окосинго, превратив его в колониальную столицу региона. Любопытно, что одна из групп майя, участвовавших в антииспанском восстании 1558 года, называла себя «людьми из По». Имеются веские основания полагать, что «люди из По» являлись потомками коренного населения долины Окосинго. [l]


Примечания:

[xl] Grube N., Martin S., Zender M. Palenque and Its Neighbors… II-53

[xli] Martin S., Grube N. Chronicle… Р. 187

[xlii] Martin S., Grube N. Chronicle… Р. 188

[xliii] Grube N., Martin S., Zender M. Palenque and Its Neighbors… II-55; Martin S., Grube N. Chronicle… Р. 189

[xliv] Питер Мэтьюз датировал победу над Сакц'и днем 9.18.5.10.3, 12 Ак'баль 11 Соц' (5 апреля 796 года), но эта реконструкция остается спорной.

[xlv] Смотрите об этом в главе «Завоевательные походы Ицамнаах-Б'алама IV и конец истории Па'чана» очерка «Царство Па'чан (Йашчилан)».

[xlvi] Подробнее об этом смотрите Сафронов А.В. Государства… страница 253

[xlvii] Grube N., Martin S., Zender M. Palenque and Its Neighbors… II-59

[xlviii] Сафронов А.В. Государства… страница 250

[xlix] Martin S., Grube N. Chronicle… Р. 189

[l] Там же