Предисловие (Царство Шукууп)

Стюфляев Максим ::: История царств майя

План-карта города майя Копан (Шукууп)
План города майя Копан (Шукууп)

Копан (в переводе с языка науатль это название означает «мост») - одно из крупнейших археологических городищ на территории современного Гондураса. Его руины расположены на крайнем востоке области майя, в долине реки Копан, притока Рио-Мотагуа, на высоте 600 метров над уровнем моря, в километре от одноименного городка и в нескольких километрах от границы с Гватемалой. Первое описание Копана после конкисты сохранилось в донесении королевского чиновника Диего Гарсиа де Паласио испанскому королю Филиппу II от 8 марта 1576 года. В начале XIX века руины городища посетил известный французский путешественник, любитель древностей и авантюрист Жан-Фредерик Вальдек. Хуан Галиндо в 1834 году составил первую карту Копана. Всемирную известность этому центру доколумбовой цивилизации майя принесли опубликованные записки и иллюстрации путешественников Джона Ллойда Стефенса и Фредерика Казервуда, побывавших в Копане в 1839 году. Первое систематическое документирование монументов Копана осуществил в 1891 году археолог Альфред Моудсли. В том же 1891 году Музеем Пибоди Гарвардского университета были начаты археологические раскопки в долине. В 1920 году Сильванус Морли опубликовал свою важную работу «Надписи из Копана» (The Inscriptions of Copan), содержащую прорисовки монументов городища и не утратившую научного значения вплоть до настоящего времени. С 1935 по 1942 годы масштабные исследовательские и реставрационные работы на территории городища осуществлялись Институтом Карнеги (Вашингтон). С 1960-х годов ведущую роль в исследовании Копана начинает играть основанный в 1952 году Институт антропологии и истории Гондураса (IHAH). В 1975 году этим институтом при поддержке Музея Пибоди был начат проект по изучению поселенческой структуры в долине реки Копан под руководством Гордона Уилли. В 1978 году стартовал Археологический проект Копана, возглавляемый Клодом Баудезом. С 1983 года гондурасские, американские и европейские специалисты из нескольких ведущих академических учреждений работают под общим руководством Уильяма Фэша. Благодаря усилиям этих и многих других исследователей, сегодня Копан является одним из наиболее хорошо изученных и отреставрированных центров культуры майя.[i]

Акрополь Копана. Реконструкция его окончательного вида около 800 года. На рисунке в разрезе показаны более ранние сооружения, которые впоследствии были скрыты поздними постройками.
Акрополь Копана. Реконструкция его окончательного вида около 800 года. На рисунке в разрезе показаны более ранние сооружения, которые впоследствии были скрыты поздними постройками.

Предки майя поселились на территории городища еще около 1000 года до нашей эры. В V-IX веках Копан, который в иероглифических текстах чаще всего именуется Хушвитик или Хушвинтик, был столицей Шукуупского[ii] царства, занимавшего территории современной юго-восточной Гватемалы и юго-западного Гондураса. В период расцвета Шукуупа местные «священные владыки» ставили себя в один ряд с царями Кукуля (Тикаля), Кануля (Калакмуля) и Баакуля (Паленке), претендуя на господство в южной части мира майя. Династическая история Шукуупа восстанавливается по иероглифическим текстам довольно хорошо, а местный царский список является на сегодняшний день одним из самых полных. При этом, однако, следует подчеркнуть одну особенность надписей из Копана: в них практически не отражена политическая история царства и такие ее аспекты, как войны, внешние союзы или получение дани. Несомненно, в реальной жизни все эти явления должны были существовать, но, видимо, местная элита не считала, что политические события достойны упоминания на монументах. В текстах из Копана повествуется, прежде всего, об участии шукуупских царей в торжественных обрядах или о посвящении ими храмов в честь предков и богов, собственно же исторические записи встречаются очень редко.[iii] По этой причине большая часть политической истории Шукуупа остается для историков «белым пятном». Известно, что в 738 году тринадцатый шукуупский владыка Вашаклахуун-Уб'аах-К'авииль, на правление которого приходится время культурного расцвета Хушвитика, потерпел поражение в войне против своего взбунтовавшегося вассала и был обезглавлен. И хотя его царству удалось в какой-то мере оправиться после этой катастрофы, в IX веке наступает окончательный упадок Шукуупа, по-видимому, вызванный общим кризисом классической цивилизации майя. В последующих главах представлен рассказ о становлении Шукуупа, временах его процветания и упадка.


Примечания:

[i] Подробнее об истории изучения городища смотрите Oscar Cruz M. Copán en la Historia.http://www.ihah.hn/publicaciones/documentos/histcopan.pdf

[ii] Чтение «эмблемного иероглифа» Копана остается спорным. В данном очерке используется общепринятое толкование его центрального элемента как лигатуры слоговых знаков xu-ku-pi, Шукууп. Высказывалась, однако, альтернативная точка зрения, в соответствии с которой «эмблемный иероглиф» Копана – это морфемограмма с фонетическим подтверждением SIP-pi, Сип.

[iii] Талах В.М. Сімнадцять поколінь священних владарів (електронний текст, 2007), ст. 3