Туристическое снаряжение для походов в горы

в горах нет мелочей - неаккуратность может привести к печальным последствиям...
:::
Советы путешественникам
:::

Альпинистам не надо объяснять, что им необходимо взять с собой при штурме очередной вершины. Они хорошо знакомы с коварством гор, представляют себе степень риска при каждом восхождении, но наслаждение от преодоления труднейшего маршрута оказывается сильнее инстинкта самосохранения. Эти люди тщательно запасаются всевозможным инвентарем, берут с собой страховочное оборудование, вспомогательные инструменты лучших фирм: makita, Boash, Craftop, металлоконструкции для установки палаток на склонах, лопаты, ледорубы, крючья, фонари, веревки, кошки, карабины и многие другие приспособления. В горах нет мелочей, и неаккуратность или забывчивость могут стать причиной гибели людей. Даже хорошо изведанные маршруты бывают роковыми. В 80-е годы начинающих альпинистов обязательно сопровождали опытные инструкторы. Случаи гибели при восхождении на Эльбрус были редким событием, а в наши дни трагические события случаются часто.

Сегодня самонадеянные туристы отправляются в опасные путешествия самостоятельно, без необходимого снаряжения и спортивной подготовки. Лучше бы эти молодые люди осваивали триммер для обработки газонов, посещали бы тренажерный зал и сауну, чем подвергать риску собственные жизни. Отправляться на ледники в теплом костюме, ветровке и горных ботинках, имея в запасе один фонарь и молоток на группу из восьми человек - значит обеспечить себе неприятные приключения, в лучшем случае.
Горным спасателям каждый год приходится искать «отважных» путешественников, рискуя собственной жизнью, привлекая помощь МЧС, расчищая снежные завалы после схода лавин, при помощи дорогостоящей снегоуборочной техники hitachi. Горький опыт пропавших без вести групп не воспринимается, как предостережение, молодыми альпинистами.

Туристическое снаряжение всегда подбирает инструктор. Необходимо серьезно заняться физической подготовкой перед первым походом в горы. По классификации они бывают начального, среднего и сложного уровня. Руководитель группы распределяет обязанности между участниками похода и инструктирует подробно о действиях в горах при нештатных ситуациях. Накидки, каски, защитные очки, рукавицы, спальные мешки, палатки продаются в магазинах туристического снаряжения. Лишних вещей брать нельзя, иначе поход превратится в переноску тяжелых рюкзаков, а это лишит любое путешествие удовольствия. Отправляться в горы можно только в специальных ботинках! Никакая другая обувь не выдержит горных путешествий. Кроссовки будут скользить по склонам, промокнут через час. Если предстоит несложное восхождение по пологим склонам, где нет ледников и камнепадов, можно взять минимум страховочного оборудования (которое определит инструктор). Степень подготовки туристов проверяется перед каждым восхождением. Необходимо не только хорошо ориентироваться в горах, уметь пользоваться инструментом и альпинистским оборудованием, но и быть готовым к неожиданным и сложным ситуациям, которые бывают в горах.