Вступление

Гавриков Юрий Павлович ::: Куба: страницы истории

Насколько велики вклад Кубы в историю человечества, ее роль в современном мире, настолько невелики размеры ее территории: площадь острова составляет около 111 тыс. км2 1. Узкой полосой, напоминающей ящерицу, протянулся он на 1250 км с востока на запад. С юга его берег омывает Карибское море, у северного побережья плещутся волны Мексиканского залива и Атлантического океана. Ближайшие соседи Кубы — Гаити, Ямайка, США и Багамские острова. Юкатанский пролив разделяет на востоке Кубу и Мексику.

В состав Республики Куба входит много мелких ост­ровов, в большинстве своем необитаемых. Исключение составляет наиболее крупный из них — остров Молодежи (до 1978 г. назывался Пинос).

Остров Куба представляет собой обширную равнину, обрамленную на востоке высокими горами (пик Туркино достигает около 2 тыс. м). В центральной и западной частях встречается лишь несколько не очень высоких разрозненных горных цепей.

Географическое положение Кубы — в тропическом по­ясе — и теплые морские течения у ее берегов определяют климат острова — морской, жаркий и влажный, с не­большими колебаниями температуры в течение суток и в пределах года.

Недра страны богаты полезными ископаемыми: желе­зо, никель, кобальт, медь, хром, марганец, свинец, цинк, мрамор, асфальт, торф. Нефтеразведка свидетельствует о запасах нефти. В небольшом количестве имеется золото.

История Кубы тесным образом связана с историей всей Латинской Америки: и здесь рыскали в поисках зо­лота испанские конкистадоры, и здесь они чинили наси­лие над местным населением — индейцами, и здесь стал­кивались интересы крупных европейских государств, а позднее и США, стремившихся завладеть островом.

Поистине эпический характер приобрела борьба ку­бинского народа, которую он вел сначала, чтобы освобо­диться от 400-летнего господства Испании, а затем, чтобы из формально независимого государства, в течение полу­века находившегося под властью американского импери­ализма, превратиться в подлинно независимую страну.

С особой гордостью кубинцы вспоминают о своем ге­роическом прошлом в паши дни, когда на Кубе впервые на континенте успешно строится социалистическое об­щество.

Советский читатель хорошо знает о различных сторо­нах жизни братского кубинского народа. В СССР выпу­щено много работ и по истории Кубы, однако среди них нет еще такой, которая была бы рассчитана на массового читателя и освещала бы историю в целом, от древних вре­мен до наших дней. Это обстоятельство и определило замысел автора.


1.      Валев Э. В. Экономическая география Кубы. М., 1972, с. 6.