От редактора

Гавриков Юрий Павлович ::: Куба: страницы истории ::: Григулевич И.Р.

Кубинской революции в 1979 г. исполняется 20 лет. И хотя за истекшие годы у нас опубликовано немало книг об острове Свободы, интерес к прошлому и настоя­щему Кубы не уменьшается, а, наоборот, растет. Это понятно. Ведь дружественные отношения нашей страны с революционной Кубой продолжают успешно развивать­ся и укрепляться, а ее роль в международных делах и участие в антиимпериалистическом движении становятся все заметнее и весомее.

«Тысячами километров отделена Куба от своих друзей в социалистических странах Европы и Азии. Но та­кова уж природа социалистического интернационализма, что революционная Куба никогда не была и никогда не будет одинокой. Куба — активный и уважаемый участник кипучей жизни большой семьи государств, спаянной уза­ми братства, товарищества и бескорыстной взаимной поддержки»

Писать о Кубе, ее прошлом и настоящем одновремен­но и просто, и очень трудно. Просто, потому что основ­ные факты ее истории и современности хорошо известны. Трудно, потому что углубленный их анализ требует не­малых знаний и способности к обобщениям.

Ю. П. Гавриков по сравнению с другими советскими кубиноведами имеет то преимущество, что он провел первые годы после победы кубинской революции на посту атташе по делам культуры в нашем посольстве в Гаване. Это дало ему возможность непосредственно познать и пси любить Кубу, а теперь и написать о ней интересную и нужную книгу, выходящую в дни славного 20-летнего юбилея возникновения первого социалистического государства в Западном полушарии.

И. Григулевич, доктор исторических наук, вице-президент Общества советско-кубинской дружбы


1 Визит Леонида Ильича Брежнева в Республику Куба. М., 1974, с. 34