Изгнание Кетцалькоатля из Тулы

Кодекс Чимальпопока. Рукопись 1558 года
:::
Легенды и сказки
:::
тольтеки

Кетцалькоатль, Наш Принц, провёл религиозную реформу у нас в городе Туле. Он пожелал, чтобы человеческие жертвоприношения были остановлены и так случилось. Но другие были недовольны этим, те, кто следовали указаниям Тецкатлипоки - они были злы. Их бог требовал нектар из человеческой крови в качестве дани. Так, те кто следовал указаниям Тецкатлипоки, решили избавиться от Нашего Принца. Смерть, к сожалению, не входила в их планы. Они считали, что если Кецалькоатль умрёт, то таким образом он привлечёт к своему учению ещё больше сторонников и его учение не умрёт с ним, а наоборот - будет продолжать жить в сердцах людей. Нет, они нашли путь как они уничтожить его - они дискредитируют его учение, и это станет намного больнее и сильнее, чем просто смерть Кецалькоатля.

Так, они решили обмануть Нашего Принца. Однажды, они поднесли к его лицу зеркало, и, к своему удивлению, Кецалькоатль увидел насколько он стар. Упав духом, он спросил, что же делать? Его враги тогда сказали, что сделают его снова молодым и сделают для него лекарство от старости. Веря, что это и есть спасение для него, Кецалькоатль принял их подношение (лекарство). Но этим лекарством был пульке, к которому губы Кецалькоатля никогда раньше даже не прикасались. Пульке разогнало его кровь и Кецалькоатль стал совершать такие действия, о которых раньше и не помышлял. Он вступил в связь с женщиной, с которой раньше никогда бы так не поступил.

И слово тогда облетело всю Тулу, люди были шокированы и пристыжены поступком Кецалькоатля. Смотря на людские лица и видя, что в сердце у них, Наш Принц решил уйти из Тулы. Ушли в даль за ним и некоторые из его верных последователей. И достигли они Тлиллан Тлапаллана где Наш Принц исчез.

И так сильно они (тольтеки) верили
своему жрецу Кецалькоатлю,
И так покорны они были ему,
И так расположены они были к своему богу.
И так полны благоговения они к богу,
Все верили Кецалькоатлю,
Когда он ушёл из Тулы…
И так сильно они верили Кецалькоатлю,
Что пошли они с ним, они доверились ему,
Их жёны, их дети, их больные.
Они встали, они отправились в путь,
Старики, старухи,
Никто не перестал послушаться ему,
Все встали и пошли.
Внезапно, он отправился в центр моря, в красную землю,
И там он исчез, он, Наш Принц Кецалькоатль…