Несколько небольших сказок

:::
Легенды и сказки
:::
майя

Содержание: 

  • Как одна старая опоссумиха хотела съесть папайю
  • Цикада и Муравей
  • Плод уанакастле
  • Сказка о старичке и о его собаке
  • Тильтик

Как одна старая опоссумиха хотела съесть папайю

Как-то раз одна старая опоссумиха собралась попробовать папайю. Но плоды папайи росли очень высоко, и достать их опоссумихе, несмотря на все ее усилия, никак не удавалось. До глубокой ночи она не прекращала попыток добраться до них, но всякий раз падала со ствола вниз. Уже на рассвете, совсем обессилев, она поняла, что ей не суждено полакомиться папайей, и утешила себя: «Да зачем она мне! Не буду я ее есть...»

Цикада и Муравей

Цикада и Муравей были соседями. Если Цикада все пела, то муравей трудился, не покладая рук.

Но вот пошел дождь, перешедший в ливень, подул ветер. Стало холодно и голодно. Цикаде было плохо, очень плохо, и когда мимо нее проходил муравьишка, она попросила его принести ей одно маленькое зернышко кукурузы, чтобы поесть.

Трудяга-Муравей усмехнулся: «А что же ты делала, когда было тепло и ясно? Отчего ты тогда не искала себе еды?»

«Я тогда пела!»

«Ну что же! Если тогда ты пела, то теперь - потанцуй...»

Плод уанакастле

Один охотник постоянно ворчал. Все его не устраивало. Все было не так. Все виделось ему безобразным, и он вслух выказывал свое недовольство по разным поводам.

Как-то раз дело дошло до того, что он обвинил Бога в том, что у дерева уанакастле ствол большой, а плоды малюсенькие. Это тоже сотворил Бог. Это уже было прямое богохульство.

Однажды недовольный охотник устроился под уанакастле, и ему на голову упал плод этого дерева. Тогда он воскликнул:

- Боже мой! Теперь я вижу: все, что Ты делаешь, совершенно! Ведь если бы упавший на меня плод этого дерева был большим, я уже отправился бы к праотцам. Прости меня, Господи, я больше не буду сомневаться в Твоей силе.

Сказка о старичке и о его собаке

Один старичок взял на прогулку свою черную собаку. В горах они встретили койота, пожиравшего индюка. Громко лая, собака кинулась к нему. Койот в ответ зарычал.

Тогда, миролюбиво виляя хвостом, собака сказала:

- Я хотела тебя съесть. К тому же сюда идет мой хозяин. Он может снять с тебя голову! Но я добрая, и мне ничего от тебя не надо. Поэтому давай вместе доедим индюка.

Но тут подошел старичок. Увидев, что его собака ест индюка вместе с койотом, он так разозлился, что взял и умер.

Тильтик

В давние времена люди не умножались из-за тильтиков, которые, как только слышали, что появился ребенок, приходили и съедали его.

Тогда задумался Пелиш, как бы сделать так, чтобы люди умножались. Искал он способ увеличить их количество. Для этого он приготовил приманку из соснового отвара.

Тильтики почуяли запах пищи и слетелись так, как слетаются стервятники. Они пришли, они слетелись.

А Пелиш, который готовил свой сосновый отвар, говорит им:

- Подождите, братья, сейчас вы поедите, я как раз готовлю вашу еду.

И он поднял котел - а котел-то кипел - и опрокинул его в глотки тильтиков. Так он «кормил», каждый раз обжигая их до смерти, - по пять, шесть, десять зверей.

Вот они, наконец, умерли. Не осталось больше ни одного тильтика. А люди умножились.


Использованы материалы книг "Мифы Центральной и Южной Америки", Я. Нерсесов, М., Астрель Аст, 2004. и "Легенды, мифы и сказки индейцев майя", ред. и сост. Г.Г. Ершова, М., Изд-во РГГУ, 2002.