Легенда о вулканах Иштлаксихуатль и Попокатепетль

Сборник ::: Легенды и сказки индейцев Латинской Америки ::: Перевод с англ. Э. Великановой

Иштлаксихуатль — Белая женщина — высочайшая из гор, окружающих долину Мехико; рядом с нею стоит По­покатепетль — Курящаяся гора. Вулканы эти так высоки, что видны из трех штатов.

Застывшие, покрытые снегом вершины отчетливо вы­деляются на фоне неба, но бывают дни, когда их окуты­вают облака. На рассвете восходящее солнце ласкает горы своими пламенными лучами, а по вечерам их вершины тонут во тьме.

Тем из нас, кто живет у подножия этих великанов и каждый день видит эту необыкновенную красоту, кажется, что Иштла и Попо, как мы их обычно зовем, наделены че­ловеческими свойствами. Кажется нам, что это — люди, совсем как влюбленные из легенды, которую мы так часто слышим и рассказываем.

Иштлаксихуатль, прекрасная дочь могущественного правителя астеков, была единственной наследницей его трона и славы. Когда ее отец стал стар и слаб, враги по­шли на него войной. Правитель призвал на помощь самых храбрых молодых воинов из подвластных ему племен и предложил свой трои и руку дочери тому из них, кто победит врагов. Самым бесстрашным воином был Попо­катепетль. Принцесса и Попокатепетль уже давно любили друг друга.

Война была долгой, жестокой, кровопролитной, а когда она уже подходила к концу и Попокатепетль вот-вот дол­жен был вернуться с победой и получить награду, его соперники послали весть, будто он убит. И тогда прин­цессу поразила странная болезнь. Ни знахари, ни жрецы не могли излечить девушку. Принцесса стала чахнуть и скоро умерла.

Велико было горе Попокатепетля, когда он вернулся и узнал, что принцесса умерла. Не захотел он больше жить на свете: построил огромную пирамиду, положил на нее свою возлюбленную, а рядом выстроил другую пи­рамиду — для себя. И встал Попокатепетль с факелом в руке рядом со своей возлюбленной, чтобы освещать ее вечный сон.

Прошли годы, снега засыпали принцессу и отважного воина, но не сумели погасить пылающий факел. Он горит и сегодня, жаркий и неугасимый, как любовь Попокате­петля к прекрасной принцессе.