Гриф - обжора

Почему у грифов лысая голова
:::
Легенды и сказки
:::
майя

Это случилось в прекраснейшем городе древней Мексики Ушмале, там тогда царил праздник в честь Пернатого Змея Кукулькана. Ушмальский правитель закатил грандиозный пир на дворцовой площади для главных жрецов, правителей соседних государств и прочих почетных гостей.

Паривший в небесной глади гриф с жадностью взирал на эти чудесные кушанья. Ему тоже захотелось отведать чего-нибудь с такого роскошного стола. На помощь он призвал своих соплеменников.

Гриф и его дружки притаились в засаде и в один прекрасный момент, когда слуги отправились на кухню, налетели на угощения, которые проглотили в один миг!

Разгневанный правитель не собирался прощать пернатых разбойников. Он вызвал мудрейших жрецов Ушмаля. И вот что те ему посоветовали.

Поскольку, удирая, птицы уронили несколько перьев, то они были сожжены на алтаре, а черный пепел тщательно собран.

Его растворили в воде, и она тоже стала черной! Тогда начали ожидать появления грифов. Те скоро прилетели, сначала один, потом другой... Произнося ритуальные заклинания, жрецы принялись кропить небо черной водой -да так, что капельки ее попадали на оперенье наглых птиц.

Пытаясь спастись от рокового дождя, грифы устремлялись в небо. Они поднимались все выше и выше, приближаясь к самому солнцу, которое своими лучами яростно жгло им головы... С тех самых пор они и начали лысеть.

После всего случившегося грифы возвращались на свои деревья смущенными и подавленными, поскольку обнаружили, что некогда прекрасное цветастое оперение оказалось навсегда утерянным на голове, а остальные перья стали черными и сухими.

Но и на этом наказание не закончилось... За непомерное обжорство боги обрекли грифов питаться лишь отбросами, падалью, что им и приходится делать до сих пор. Вот почему они такие уроды. И как бы в довершение наказания даже деревья, на которых они укрываются на ночь, теряют листья и скоро погибают.


Использованы материалы книг "Мифы Центральной и Южной Америки", Я. Нерсесов, М., Астрель Аст, 2004. и "Легенды, мифы и сказки индейцев майя", ред. и сост. Г.Г. Ершова, М., Изд-во РГГУ, 2002.