Чонталь-великан

Доброта и преданность
:::
Легенды и сказки
:::
сапотеки

Обитавший в горах Западной Мексики великан Чонталь считался очень жестоким. Его боялись все: от мала до велика. Чонталь пожирал всех животных подряд - будь то кролик или ягуар. Его могучие руки запросто поднимали скалы и погребали под ними целые индейские армии. Ему ничего не стоило вырвать огромное дерево и забить им вход в пещеру, в которой была спрятана добыча. Он легко и уверенно прыгал со скалы на скалу.

Его очень любили орлы: он дарил им остатки добычи, которую не мог съесть целиком. Его появление в долинах наводило страх на людей. Кожей убитых им кайманов, словно панцирем, он укрывал свою грудь, чтобы уберечься от стрел миштеков, сапотеков и ацтеков.

И потому все: отважный миштек, мудрый сапотек и воинственный ацтек, боялись великана Чонталя.

Но вот однажды с ним случилась беда: во время его послеобеденного сна змея укусила его в грудь. Чонталь вскочил, закричал от боли и бешенства и в ярости разорвал змею на куски. Но яд той змеи был смертелен. Спасти его жизнь могло лишь одно чудесное растение - оно росло в долине на берегу далекой реки. Помчался Чонталь напролом через лес, в один миг покрывая огромное расстояние. Попадавшиеся на пути люди и звери испуганно разбегались в стороны. Уже настала ночь, но великан, воя от страшной боли, продолжал свой стремительный бег. Когда он совсем обессилел, то ползком продолжал свой путь к реке. Новый день застал великана умирающим...

Но ему все же удалось под своими ногами обнаружить спасительное растение. Уже в бреду он сорвал его и приложил к ране, из которой сочилась черная отравленная кровь. Тут силы вконец оставили его и он затих...

Койоликацин, дочь легендарного ацтекского правителя Ауисотля, супруга правителя сапотеков Косихоесы, в то утро вышла погулять по саду одного из своих загородных дворцов. Готовился большой праздник с застольем и охотой в честь прибывших от ее отца ацтекских послов. Несколько служанок сопровождали ее.

Во время прогулки они неожиданно натолкнулись на распростертое на земле огромное тело полумертвого Чонталя. Увидев, как он стонет от терзавшей его боли, прекрасная правительница изумленно вскрикнула. Но поскольку она была столь же добра, как и красива, то не побоялась подойти поближе. Увидела прикрывавшие рану листья и поняла, что бедняга пытался лечиться, и тогда своей рукой она натерла ему грудь нужным растением. Так великан Чонталь был спасен маленькой женщиной...

Правитель сапотеков, его военачальники и послы ацтекского императора немало были изумлены, когда узнали, что Чонталя спасла Койоликацин! Все с изумлением взирали на грозного великана, которого за содеянные разбои давно собирались сурово наказать. Косихоеса хотел воспользоваться случаем, но ему с достоинством возразила его обожаемая супруга Койоликацин. Она посоветовала дать ему выздороветь, а потом, как это принято у нее на родине, дать ему сразиться с пятью самыми отважными воинами. Если победит, то будет освобожден, если нет — казнён!

Заботы придворных сапотекских знахарок спасли жизнь Чонталю...
Вскоре ему сообщили о предстоящем сражении с пятью самыми сильными воинами: двумя миштеками, двумя майя и одним сапотеком. Знать, жрецы, воины, простой люд - все собрались вокруг плоского холма, где должен был состояться кровавый поединок.

Недолго длилось сражение. Моментально были повергнуты все пять противников Чонталя. Зрители перепугались, а великан улыбался.

Великан получил свободу, но, к удивлению всех присутствующих, он пожелал стать верным слугой правителя Косихоесы.

Трудно было поверить в такое скорое преображение злодея, и Косихоеса велел запереть его пока во дворце. Но через несколько дней случилось невероятное: исчезла Койоликацин!

Все были поражены. Однако ее исчезновение совпало с отъездом ацтекского отряда из двадцати пяти воинов - они якобы сопровождали посланников, приезжавших просить у Косихоесы разрешения для ацтекских войск Ауисотля пройти по лежащей на территории сапотеков долине. Стало ясно, что, похитив свою дочь, коварный Ауисотль собирался напасть на сапотеков!

Мудрый Косихоеса прекрасно понял этот маневр, но пускаться в погоню было уже поздно. Да и как преследовать похитителей, если те наверняка уже успели соединиться с основными силами ацтеков? Только чудо могло помочь несчастному Косихоесе! И тогда он вспомнил о Чонтале! Что, если обратиться к великану? И тот не заставил себя долго упрашивать - тут же собрался в дорогу.

Все потаенные тропинки в горах были прекрасно известны Чонталю. Он летел как на крыльях и не останавливался, даже чтобы поесть - семимильными шагами догонял великан ацтекский отряд. Наконец с радостью учуял аромат духов, которыми обычно пользовалась повелительница и, ориентируясь по запаху, ночью он настиг расположившийся у горного склона конвой. Стволом дерева сокрушил все препятствия, добрался до шатра дочери Ауисотля, схватил ее на руки и благополучно отправился в обратный путь. Гордый и счастливый Чонталь возвратил Косихоесе самое большое его сокровище, лелея при этом надежду, что заслужил наконец право переносить разукрашенную золотом и жемчугом повозку правительницы.

От испуга Койоликацин потеряла сознание и так и не поняла, как Чонталю удалось ее спасти.

Косихоеса был счастлив безмерно, убедившись, что любовь к нему Койоликацин оказалась сильнее привязанности к отцу - хитрому и воинственному императору ацтеков Ауисотлю.

Счастлив был и Чонталь, которому дозволили стать смиренным слугой правительницы, своей добротой и нежностью отучившей его от жестокости. Страшный великан, гроза кайманов и друг орлов с гордостью теперь служит трону сапотекских правителей.


Использованы материалы книг "Мифы Центральной и Южной Америки", Я. Нерсесов, М., Астрель Аст, 2004. и "Легенды, мифы и сказки индейцев майя", ред. и сост. Г.Г. Ершова, М., Изд-во РГГУ, 2002.