Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Аккультурациия

Александренков Эдуард Григорьевич ::: Некоторые концепции трансформаций культуры, разработанные этнологами на американских материалах в ХХ столетии

Термин «аккультурация» появился у североамериканских этнографов в 80-е гг. ХIХ в. и обозначал как культурное взаимодействие, так и распространение культуры. У Ратцеля, в его книге «Антропогеография», этим словом обозначался полный и быстрый перенос всего комплекса культуры того или иного народа.

В ХХ в. у североамериканских исследователей этот термин стал применяться для обозначения культурных трансформаций под воздействием внешних причин. Собственно, целенаправленное изучение изменений культуры было начато в США Ф. Боасом. Именно с этой целью им была организована т.н. Джезупская экспедиция в несколько районов северо-западной Америки и северо-восточной Азии, участники которой (среди них были и российские этнографы В.Г. Богораз и В.И. Йохельсон) должны были выявить изменения в культуре у народов, проживавших в разных экологических зонах в разные эпохи. Настойчивость Боаса, его учеников и последующих поколений североамериканских этнографов в изучении истории культуры отдельных индейских народов во многих районах Соединенных Штатов и дала возможность придти к общим выводам относительно изменений культуры.

В изучении процесса культурных изменений видна определенная преемственность с изучением распространения (диффузии) культуры. Но, если в работах по диффузии основное внимание было направлено на ее обнаружение и на определение конечных результатов культурных взаимовлияний, то в работах по аккультурации исследователей более всего интересовал сам процесс культурных изменений, вызванных подобными влияниями.

Первые работы североамериканских исследователей об изменениях культуры в изучаемых индейских группах под влиянием контакта с европейцами, где фигурирует термин «аккультурация», появились в конце 20-х гг. нашего века. В З0-е гг. исследования по тому, что уже безоговорочно стало называться аккультурацией, проводились целенаправленно. В середине 30-х гг. появляется определение аккультурации. Роберт Редфильд, Ральф Линтон и Мелвил Херсковиц публикуют в журнале «American Anthropologist» «Меморандум по изучению аккультурации». В нем аккультурацией названы «те явления, которые имеют место, когда группы людей с различными культурами вступают в продолжительный и непосредственный контакт, вследствие чего изменяются первоначальные модели культуры одной или обеих групп» (Redfield, Linton, Herskovits, 1936). После этого появилось множество конкретных работ, преимущественно касавшихся аборигенов Северной Америки, в которых в той или иной мере речь шла об аккультурации. В 1952 г. увидел свет обобщающий том, составленный из докладов, прочитанных на 29-ом Международном конгрессе американистов, состоявшемся в 1949 г. в Нью-Йорке; он был назван «Аккультурация в Америках». Помимо докладов об изменениях в культуре аборигенов Америки (как колониального периода, так и Нового времени), появились и статьи об «Афроамерике», и о так называемых смешанных культурах, и о креольских (Tax 1952). Таким образом, сфера применения аккультурационного подхода в изучении этнографии Америки значительно расширилась. В начале 1960-х гг. советский этнограф В.М. Бахта, подробно описавший становление концепции аккультурации, пришел к выводу, что аккультурация стала одной из ведущих проблем в современной этнографии США (Бахта 1963).

М. Херсковиц, написавший введение в книгу «Аккультурация в Америках», считал, что изучение аккультурации «не отличается в основных теоретических посылках от изучения диффузии и реконструкции истории, которые преобладали в антропологии на протяжении первой четверти века», так как, продолжал он, и там и там принимается положение о том, что культуре обучают и что она переходит от народа к народу и что этот переход, будто бы, осуществляется «в соответствии с возможностями и желаниями какого-либо данного народа (folk) познать пути другого» (Herskovits 1952, p. 48). М. Херсковиц сетовал по поводу того, что полному пониманию культурных изменений мешает тот факт, что контакт между местными индейскими культурами и культурой пришлого европейца принес аборигенам во многих случаях (и особенно, на взгляд этого автора, в Северной Америке,) культурный упадок и моральную дезорганизацию (Herskovits 1952, p. 57).

Концепция аккультурации была воспринята некоторыми латиноамериканскими исследователями. В особенности она прижилась в Мексике, где этнография складывалась и долгое время развивалась под воздействием этнографов США (Хорошаева 1963). Наиболее известным сторонником идей аккультурации в Мексике стал Гонсало Агирре Бельтран (G. Aguirre Beltrán). Аккультурация для него - это процесс изменений, возникающий из контакта групп, имеющих различные культуры, и характеризующийся постоянным конфликтом между противоречивыми формами жизни. В процессе аккультурации, по мнению Агирре Бельтрана, этот конфликт не прекращается до тех пор, пока контактирующие культуры существуют как отличающиеся одна от другой общности. По его мнению, столкновение в Америке европейской, индейской и негритянской культур сделало возможным, в результате взаимопроникновения и сочетания противоположностей, возникновение там местных культур (Aguirre Beltran 1978, p. 191-192; подробно - Aguirre Beltran 1957). Агирре Бельтран известен также как идеолог правительственной политики, направленной на скорейшую интеграцию аборигенов Мексики в капиталистическое общество.

Критика концепции аккультурации шла по нескольким направлениям. Во-первых, ее приверженцам ставилось в упрек то обстоятельство, что за рассуждениями о механизме культурных изменений в среде аборигенов под влиянием т.н. контакта с европейцами отодвигался на второй план, если не исчезал вовсе, тот факт, что для многих индейских групп встреча с носителем более высокой культуры кончилась катастрофически. Во-вторых, обращалось внимание на то, что, хотя аккультурация подразумевала изменения в обеих взаимодействующих культурах, изучались, как правило, индейские и представали они как более пассивные, воспринимающие и т.д. Поэтому и сам термин аккультурация стал толковаться как «окультуривание». На основе критики концепции аккультурации возникли некоторые другие интерпретации культурных взаимодействий в Новом Свете.