Как родился Кваньип

:::
Мифы и легенды
:::
селькнам

Это было тогда, когда ночь была намного короче дня. Хаис влюбился в Хошне. Влюбленные часто встречались и самозабвенно занимались любовью. Как-то раз, когда они в очередной раз предавались любви: Хаис сверху, а Хошне - под ним, отец девушки, могущественный шаман Накенк увидел их и пришел в ярость. Он заметил, что у из­бранника его дочери слишком длинный пенис, и не захо­тел, чтобы обладатель такого «орудия» стал мужем его любимой дочери.

Накенк решил проучить Хаис. С этой целью он взял и подстроил все так, что на том самом месте, где обычно воз­лежала Хошне, поджидая своего ухажера, оказалась дочь самого Хаиса Акельвойн. Впопыхах Хаис не заметил, на кого взобрался, и страстно совокупился со своей дочерью! Через положенный срок на свет появился мальчик по име­ни Кваньип.

Но это еще не все. Напомним, что тогда день был очень длинным, а ночь - короткой. Людям это не нравилось. Толь­ко-только мужчины лягут с женщинами, как уже светает. А заниматься любовью при свете на глазах у посторонних не так уж было и приятно.

Тогда-то и пришел людям на помощь Кваньип. Он стал постепенно укорачивать день. В конце концов ночь стала та­кой длинной, что все оказались довольны. Можно было сколько угодно заниматься любовью, не боясь оказаться ос­меянными.







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004