Горшок с мясом

:::
Мифы и легенды
:::
карихона

Как-то раз индейцы из охотничьего племени карихона отправились за ядом кураре, в который они всегда обмаки­вали свои стрелы перед стрельбой в дичь. Прежний-то запас у них уже иссяк. Пошло человек пятьдесят. Вместе с собой они прихватили своего пленника из племени уитото.

На обратном пути охотники решили перекусить. Один из них был отправлен за дичью. Вскоре отряд наткнулся на веревку, на которой были развешаны какие-то потроха. По­скольку все они были весьма голодны, то сочли, что это их то­варищ пристрелил тапира и оставил им печень, сердце и лег­кие, а саму тушу, как и было оговорено, потащил в деревню.

И вот уже горит костер, из котла несется приятный мясной аромат и очень громкое бульканье, а пленник-уитото снимает пену с закипающего бульона.

Голодные и усталые карихона так и не поняли, что оз­начало это весьма навязчивое бульканье. Лишь повар-уитото стал догадываться о чем-то нехорошем и предложил бро­сить все как есть и убираться подобру-поздорову, но не тут-то было: охотники наелись до отвала и все как один завалились спать мертвецким сном. Один лишь уитото, кото­рому мяса как пленнику не досталось, спрятался в кустах.

Вскоре из лесной чащи вывалились два человекопо­добных чудища. У одного из них в области живота зияла ды­ра. Лесной демон пришел за своими потрохами, которые он до этого заботливо развесил просушиться на веревке.

Разгневанный их пропажей, он выковырял у спящих их глаза и так восполнил потерю своих внутренностей. А его жена вдобавок срезала у них мясо с голеней - с тех пор у многих людей на этих местах теперь одна кожа да кости. Невредим остался один лишь повар-уитото, благоразумно спрятавшийся в лесу.

«...Утром охотники проснулись. Повар попытался вставить им в пустые глазницы орехи пальм, но те не подо, шли по размеру. А вот плоды под названием «кабаний глаз» были в самую пору. И все было бы хорошо, если б добравшись до дому, индейцы не начали неумолимо превращаться в диких свиней, а точнее в пекари - их американских сородичей. Встав на четвереньки и громко хрю­кая, полсотни бывших охотников принялись разорять ого­род и подрывать столбы, которые поддерживали крыши жилищ. Корзины, в которых несли кураре, превратились в больших муравьедов, а духовые ружья - в змей. Индейцы, оставшиеся в селении, убили одного пекари, а остальные убежали вниз по течению реки туда, где сейчас Брази­лия...»







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004