Черная Земля

:::
Мифы и легенды
:::
коги

Вырвав у себя на лобке волос, Великая Мать смочила его менструальной кровью, подула и сделала первого чело­века. Но только с четвертой попытки он стал таким, как сей­час. Назвали его Синтана.

Поскольку у Великой Матери не было мужа, то она с помощью длинной палочки, которую вводила себе в лоно, родила еще девятерых сыновей, праотцов, хозяев мира.

Поначалу Великая Мать заставляла их заниматься женской работой: велела им таскать воду, готовить, сти­рать. Это было для них неприлично, и они ее совсем не ува­жали. Тогда она сама стала все это делать, и сыновья нача­ли ее уважать.

В то время совсем не было женщин, и сыновьям прихо­дилось употреблять вместо них все, что под руку попадало: от пустого сосуда до ручного жернова. Тогда, чтобы появились женщины, Синтана взял и запихнул кончиком палочки в ло­но Великой Матери маленький камешек, ноготок и волосок.

Вскоре после этого на свет появились Земля Белая, Земля Красная, Земля Желтая, Земля Голубая, Земля Песчаная, Земля Обожженная, Земля Пепельная, Земля Каме­нистая и Земля Черная.

Когда Синтана попросил себе в жены Землю Белую, то вскоре выяснилось, что она ни к чему не пригодна. Пример­но то же самое случилось и со второй его женой, Землей Обожженной - она и вовсе оказалась твердой, словно ка­мень. Желтая Земля была чистой глиной, Песчаная Земля, как морской пляж, Голубая - походила на крахмал.

Но вот красавицу плодородную Черную Землю Вели­кая Мать не давала никому.

И все же Синтане удалось ее похитить и бежать куда глаза глядят. И хотя вдогонку были брошены крокодилы, но все же Великая Мать пожалела Синтану и послала ему кар­ту, чтобы он в скитаниях не заблудился. По этой самой кар­те они обошли весь мир, и всюду, куда ступала нога Черной Земли, появлялась плодородная почва. Наконец скитания Синтаны и Черной Земли закончились и они вернулись к

Великой Матери.

«...Если спросят тебя, где все это случилось, отвечай, что под нашим небом. Если спросят, зачем раздавались песни, отвечай: для того, чтобы братья наши владели доброй землей. Если спросят, для чего это было, отвечай: чтобы мы жили по-братски и любой занимался тем, чем он хочет».







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004