Водяные люди

:::
Мифы и легенды
:::
пареси

Только мужчины майхака имели право играть на свя­щенных флейтах. Женщины о таких флейтах ничего знать не должны были. Того, кто опишет им, как выглядят инстру­менты, ждала смерть.

Но вот мальчик по имени Яналорэ взял да и разболтал матери, как выглядят священные флейты. Это услышал за­яц-агути, который как раз в то время в очередной раз спари­вался со своей женой. Он-то и донес мужчинам о проступке Яналорэ. Решено было его убить.

Сплел отец специальную клетку для сыночка, посадил его в нее и отдал майхака. Те поставили ее на огонь. Как только мальчик зажарился, его тут же съели.

Много было потом разных приключений с различными героями... И вот однажды две женщины, которых звали Макарикало и Макуяло, спасались бегством от погони водя­ных людей - жителей озера, подданных могущественного Калайтеве.

Много кто готов был их защитить: и шершень, и жук, однако силы мужчин-насекомых казались слишком ничтож­ными. И лишь Энохарэ действительно мог им помочь. Своим деревянным мечом он умел вызвать гром и молнию, которые должны были устрашать. Погоня приближалась. Пошел сильный дождь и разбушевался ветер. Водяные люди при­ближались с твердым намерением съесть всех живых. Толь­ко в самый последний момент, когда все уже отчаялись, а не­которые даже собрались бежать, положение было спасено.

«Энорахэ взмахнул деревянным мечом и высек мол­нию. Потом еще раз. Водяных людей разнесло на куски. Умерли они все».







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004