Волосы

:::
Мифы и легенды
:::
варрау

Давным-давно дети и женщины были лысыми. Краси­вая шевелюра была лишь у мужчин. Но так продолжалось недолго.

Однажды индейская пара плыла в лодке по притоку ре­ки Ориноко. Пришлось им заночевать на берегу. Они не знали, что здесь все принадлежало обитавшему в этих местах людоеду, в том числе, и женщины, если им приходилось сюда попадать. Как только муж заснул, людоед попытался залезть в постель к женщине. Она отказалась, и обозлен­ный людоед, вынув нож, перерезал строптивице горло.

Утром муж проснулся и, увидев труп жены, пришел в ужас и разразился рыданиями. Тут он увидел в водной гла­ди какую-то противную рожу, которая, кривляясь, беззвучно передразнивала рыдающего индейца. Озлобившись, тот схватил лук и пустил стрелу. Она попала в цель - прямо в ногу чудищу, то есть людоеду, поскольку это он издевался над бедным индейцем. Дикие вопли и крики огласили окре­стные леса. Индеец перепугался, отвязал лодку и быстро погреб домой.

Вернувшись, он все поведал соплеменникам. На сове­те племени решено было отомстить людоеду. Вскоре муж­чины племени сели в лодки и поплыли на место происшест­вия. Путешествие заняло больше суток.

Встретившийся им людоед стал осыпать индейцев грязными ругательствами. В ответ индейцы кинулись на не­го и повыдергивали все волосы. Затем они попрыгали в свои лодки. Дома они раздали своим женщинам и детям волосы людоеда.

«...Утром оказалось, что волосы людоеда, которыми де­ти и женщины украсили головы, приросли к ним. С тех пор индеанки племени варрау имеют более пышную шевелюру, чем их мужья».







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004