Ест и людей

:::
Мифы и легенды
:::
коги

Первой женой у Солнца-отца была жаба, а попросту - женский половой орган. Была она вся из золота, но очень прожорлива и блудлива. Изменяла мужу направо и налево. В конце концов, все это так надоело ее супругу, что он взял и вышвырнул ее вон. При этом жаба, упав на землю, сильно ударилась. С тех самых пор все жабы ходят, будто у них крестец сломан, а солнца не любят. Они призывают дождь, надеясь затмить солнечный свет.

Следующей женой Солнца стала змея, но и она не уст­роила своего супруга, и он ее тоже прогнал.

И только третья супруга - Луна, полностью подошла своему мужу. «...В течение двух недель Луна убывает, по­сле чего целую ночь ее вовсе не видно. Это значит, что Солнце с женой занимаются любовью. Ежемесячно Луна меняет одежду. Пока растет - носит старое платье, каждую ночь все более и более ветхое. В полнолуние купается и на­чинает выбирать платья поновее. Накануне той ночи, когда Луны на небе не видно, она свежа и чиста, как юная девуш­ка, а дальше опять полнеет и старится.

...Луна не единственная жена Солнца, у него есть мно­го других. Однажды он по ошибке сошелся с собственной дочерью. Узнав, в чем дело, Солнце-отец весьма огорчился и отослал дочь подальше. С тех пор Венера появляется на небосклоне задолго до солнечного восхода.

Добрым Солнце не назовешь. Это такой вождь, кото­рый в свое время был довольно жесток с подчиненными. Солнцу нужно много еды. Радуга на небе - знак того, что Солнце ждет обеда. Без еды Солнце умрет. Ест он синие камни, красные камни, фрукты; ест и людей».







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004