Ананасы

Миф индейцев коги с северного побережья Венесуэлы
:::
Мифы и легенды
:::
коги

Один из сыновей Великой Матери, которого звали Кашиндукуа, был мудрецом, жрецом и, что самое главное, -врачом, который умел лечить все болезни. Был у него вол­шебный шар из синего камня, полученный от самой Матери. Вообще-то это был не шар, а яичко ягуара-самца. С по­мощью этого шарика он мог превращаться в ягуара, пожи­рающего людей.

И хотя Великая Мать предупреждала его, прося не пользоваться им без надобности, а тем более во вред людям, но однажды Кашиндукуа не удержался, и вот что произошло, j

Развлекался он как-то с одной молодкой и возьми да и попробуй синий шар. Только он это сделал, как увидел перед собой большой, зрелый, сочный, вкуснейший ана­нас. Кашиндукуа подошел к ананасу и съел его, а потом выплюнул шар изо рта. Смотрит - перед ним куча костей в луже крови. Получилось, что ананас на самом деле был женщиной. И он ее съел. Причем не ртом, а задом втянул в себя ее плоть.

Спустя некоторое время он снова взял в рот волшеб­ный шар. Снова увидел перед собой ананас и опять съел его. На этот раз он понимал, что съел женщину. Но теперь он уже не мог без женского мяса. Так он стал настоящим ягуа­ром и начал поедать одну женщину за другой.

Поскольку он считался прекрасным врачом, и все жен­щины стремились исцелиться именно у него, то проблем с их мясом у него не было. Очень часто он пожирал лишь их по­ловые органы. Но нередко проглатывал все, кроме вагины.

Все кругом не могли понять, куда же исчезают жен­щины.

Один лишь его брат Бункуасе стал догадываться, в чем же дело. Он даже попытался урезонить братца-людое­да. Он бил его волшебной палочкой. Не помогло. Кашинду­куа уже было не остановить. Он пожирал женщин, как ана­насы. Но этим дело не кончилось. У Кашиндукуа оказалось много последователей, и они тоже стали пожирать женщин. Днем они выглядели как люди, а ночью превращались в ягу­аров-людоедов. Так дальше продолжаться не могло, и Бун­куасе приказал сделать ловушку для брата.

Днем она выглядела как дерево, увешанное плодами, а ночью имела вид соблазнительной женщины.

Кашиндукуа попался в первую же ночь. Дерево упало на него, придавило, подбежали люди и расстреляли его в рот, живот, глаза и зад.

«...Израненный Кашиндукуа прохрипел: - За каждую болезненную рану, нанесенную мне, я от­плачу болезнью, которая начнет косить вас. Боль, страда­ния и недуги станут отныне вашим уделом, и будет вам так плохо, как плохо сейчас мне!

...Но Кашиндукуа не сгинул бесследно. Когда придет конец мира, он оживет, выскочит из пещеры и станет но­ситься от селения к селению, пожирая мужчин и жен­щин...».


Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004