Дельфин

:::
Мифы и легенды
:::
ямана

Очень давно огромный дельфин подплыл к самому по­бережью, и местные индейцы решили его обязательно пой­мать на праздник посвящения мальчиков во взрослые муж­чины. Ведь праздник обычно продолжается столько, на­сколько хватает запасов провизии. Кинулись всем селением. Но долго все их усилия были напрасны, пока са­мый сметливый и храбрый из них, по имени Куница, не вы­звался прыгнуть прямо в огромный рот дельфина и поста­раться убить его изнутри.

Когда дельфин в очередной раз разинул свою широчен­ную глотку, то смельчак изловчился и нырнул в нее. Долго он там орудовал острым ножом: вырезал легкие, печень, же­лудок, а дельфину все это было нипочем. Но с ударом в сердце Куница решил повременить: по мощному звуку волн он понял, что дельфин ушел далеко в открытое море. Убив дельфина, храбрец мог не вернуться домой, а погибнуть вместе с ним. И все же настал момент, когда по крику уток Куница понял, что дельфин недалеко от берега, и решился на удар в самое сердце гиганта.

Дельфин сдох и его тушу на радость односельчан при­било к берегу. Всем селом стали они ее разделывать, но до темна так и не успели. А о бедном индейце-герое по имени Куница и вовсе забыли. Тем более, что никому и не пришло в голову, что это тот самый дельфин, который какое-то вре­мя назад приплывал к берегу. Так и остался он ночевать во чреве дохлого дельфина.

На следующее утро все так наелись мясом и жиром, что о Кунице опять никто не вспомнил. Никто не помнит, сколь­ко прошло времени, прежде чем люди услышали стоны вну­три дельфина и вытащили обезумевшего Куницу наружу.

К ужасу всех собравшихся, он ничем не напоминал се­бя прежнего. В этом полумертвом существе трудно было признать прежнего бодрого и жизнерадостного молодца-храбреца: бледный и совершенно лысый он едва дышал. Спрятали мужчины его от назойливых глаз в ритуальной мужской хижине в надежде на его поправку. Но немало Должно пройти времени, прежде чем он хоть как-то станет походить на себя прежнего.

Лишь одна из его жен по-прежнему ждала его...

«...Много времени прошло, прежде чем праздник за­кончился, а Куница оправился полностью. Исчезли блед­ность и худоба, отросли волосы. Вместе с другими мужчи­нами герой явился на стойбище и открылся верной жене и всем родственникам. Не было конца его рассказам о пере­житом приключении. Все благодарили храбреца, добывше­го огромного жирного дельфина и обеспечившего пищей на празднике все селение. Но счастливей всех была верная же­на, ожидавшая мужа так бесконечно долго».







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004