Попугай

Миф индейцев напо с территории современной Колумбии
:::
Мифы и легенды
:::
напо

В отсутствие мужа злой дух супай принял облик ма­ленького сына женщины и, причитая, что муравей укусил его за пенис, пристроился спать рядом с уставшей от забот по хозяйству матерью. Пенис его действительно вырос на­столько, что стал не просто как у взрослого мужчины, а ги­гантского размера. Как только мать задремала, коварный супай приподнялся, лег на спящую лицом вверх женщину и пронзил ее пенисом всю насквозь. Конец его вышел у нее изо рта, а потом обвил петлей шею. Но тут проснулся мла­денец и поднял крик: он хотел материнского молока, но мать-то его уже была мертва.

Живший в доме ручной попугай все понял и, сев на го­лову мертвой хозяйки, с размаху клюнул супая в раздувшу­юся красно-синюю головку члена. Брызнувшая кровь мгно­венно свернулась, потемнела, и с той поры у здешних попу­гаев клюв совсем черный. Вернувшийся хозяин дома, по кровавому следу от кончика оторванного попугаем пениса, кинулся искать злодея.

Вскоре он и его соплеменники обнаружили в лесу ог­ромную пещеру, где скрывалось много коварных супаев. Тогда их решили выкурить огнем с перцем. Так и сделали. Из глубины горы, где задыхались от удушливого дыма су-паи, стали выскакивать злые духи. Их-то и забивали на­смерть дубинками озверевшие индейцы, мстя за смерть сво­ей соплеменницы. Такая же участь постигла и супая-насильника с кровоточащим пенисом без головки, оторванной верным попугаем. Его били до тех пор, пока не превратили в кашу.

«...Но одну девушку-супая индейцы повременили уби­вать. Решили, что из нее получится нянька присматривать за младенцами. Сперва эта девушка делала все, что ей велено, и люди были ею довольны, но затем проявился ее злой нрав. Как-то раз все работали в поле. Чертовка тоже работала. Из дома послышался плач ребенка и няньку отправили после­дить за младенцем. Вскоре плач прекратился, но девушка по­чему-то не возвращалась. Обеспокоенная мать пошла гля­нуть, в чем дело. Ребенок был мертв: чертовка скушала у ма­лышки весь мозг, а сама убежала в лес».







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004