Камни

:::
Мифы и легенды
:::
ямана

Так случилось, что коршун влюбился сразу в двух мор­ских чаек: мать и дочь. Жили они не тужили, но подстерег­ла их беда в лице двух коварных братьев-бакланов, больших любителей надругаться над беззащитными женщинами.

Долго пытались они склонить к совокуплению понра­вившуюся им дочь морской чайки. Но, получив неожидан­ный отпор, они решили жестоко отомстить строптивице. В очередной раз заявились они к ней домой, когда коршун с чайкой-матерью отсутствовали.

Один из бакланов повалил женщину на пол и развел ей ноги, а другой выхватил раскаленный камень из очага и за­сунул его ей во влагалище, будто это был пенис. Несчаст­ная от этого и умерла, а подлецы покрыли труп шкурами и убрались восвояси.

Встретив по дороге ее мать-чайку они, насмехаясь, на­пугали последнюю тем, что с ее любимой дочерью что-то случилось.

Прибежала она домой, потянула за шкуры и видит, что Дочь-то и не шевелится. Тогда она сдернула все покрывала и увидела, что та уже мертва. Только изо рта у лежащей тя­нулась чуть заметная струйка дыма - камень в ее лоне все еще оставался горяч.

«...У чайки было немало родственников, друзей и зна­комых. Все они собрались на поминки. Оба убийцы тоже пришли, однако сели поодаль на высокой скале. Увидев бак­ланов, толпа заволновалась Мужчины достали пращи, но братья-насильники находились чересчур далеко, чтобы их достать камнем. Одному только плюгавенькому колибри это было под силу - именно он пользовался репутацией лучшего пращника.

...Наконец появился и колибри и узнал, зачем его зва­ли. Первый из его бросков, правда, не попал в цель: он про­свистел над самыми головами бакланов. Но двумя следую­щими братья были убиты на месте. Все вокруг восхищались и радовались. Затем собравшиеся разошлись по домам...»







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004