Женщины Амазонии выступили в парламенте Эквадора (видео)

Патрисия Гуалинга в парламенте Эквадора. 22.10.2013

27.10.2013. IndiansWorld.org. В минувший вторник, 22 октября, группе женщин, представляющих различные индейские народности (кечуа, ваорани, шивиар, шуар, ачуа, андоа и сапара), проживающие в амазонской сельве Эквадора, предоставили возможность обратиться к властям страны с трибуны Национальной Ассамблеи. С 10 октября женщины начали собираться в городе Пийо (провинция Пастаса), чтобы затем 12 октября начать «Женскую мобилизацию ради жизни» - шествие в поддержку заповедника Ясуни и против необдуманного использования нефтяных ресурсов Амазонии.

Спустя пять дней, преодолев 250 километров, группа амазонских женщин (ок. 250 человек), сопровождаемая детьми и другими родственниками, прибыла в Кито, столицу Эквадора, чтобы встретиться с представителями власти и лично с президентом Рафаэлем Корреа и выдвинуть свои требования, такие, как отмену 11 нефтяного аукциона, отказ правительства от расширения нефтедобычи в Амазонии и конкретно на территории Национального парка Ясуни, упразднение исполнительного указа 1247, который, как утверждают индейцы, разделяет их народы.

По прибытии в Кито, представительницы движения отправились к зданию Национальной Ассамблеи, где дорогу им преградили полицейские. Делегация индейцев из 6 человек попыталась войти в здание парламента, а когда им это не удалось, аборигены направились к президентскому дворцу Каронделет, однако полицейские преградили путь в Исторический центр Кито.

Потом представительницам поступило предложение встретиться с президентом страны на следующей неделе в совершенно другом районе страны (амазонском районе Паньякоча), но они отказались от этого предложения, указав, что индейцы, прибывшие с протестным маршем в Кито, относятся к сообществам южной Амазонии и приглашение прибыть на встречу с главой правительства на озеро Паньякоча, расположенное на северо-востоке, для них означает незнание президентом географии своей страны и насмешку. Помимо всего прочего, индейцам добраться туда представляется сложным.

Неудача 17 октября, когда не получилось ни встретиться с представителями законодательной и исполнительной властями, ни с представителями судебной (была попытка вручить Конституционному суду требование о признании неконституционным решение о добыче нефти на месторождении Блок 31, начатой 5 лет назад), не сломила дух женщин, которые решили остаться в столице и продолжить свою акцию до логического завершения.

Всё это время движение организовывало пресс-конференции, митинги, различные акции и шествия, привлекая внимание не только местных СМИ, но и зарубежной публики посредством социальных медиа каналов, распространивших весть по всему свету. Так, 21 октября женщины Амазонии были приняты представителями ООН.

Наконец, в минувший вторник, 22 октября, женщины-индианки были приглашены в Национальную Ассамблею Эквадора. Было несколько выступлений, самым обстоятельным из которых стала речь Патрисии Гуалинга из общины Сараяку. Вкратце, она сказала следующее:

«Мы мобилизировались в Кито, потому что обеспокоены планами правительства по нефтедобычи, которая затронет всю Амазонию…

Мы, как женщины, подвергаемся несоразмерному воздействию от нефтеразведки. Мы не хотим расширения нефтедобычи. Мы хотим, чтобы наша страна развивала альтернативные источники энергии. Мы хотим развитие «пост-нефтяной» экономики. Мы хотим, чтобы Амазонию ценили за то, чем она является, а не за экономические ресурсы…

У нас есть альтернативное предложение, которое называется «Selva Viviente» или «Живой Лес». Амазония – не арена национальных интересов, а территория для жизни, в которой должна быть исключена нефтяная активность. Мы хотим работать вместе, чтобы об этом узнали во всем мире. Если мы этого возжелаем, данное предложение может исходить от сообществ и Национальной Ассамблеи…

Мы за жизнь, а не только ресурсы. Мы здесь ради нашей жизни, Вашей и всего мира, а также будущих поколений».