Древним мусорным кучам в Боливии 10 000 лет

Ученые нашли мусорные кучи из раковин на территории равнин Льянос-Мохос - среди "лесных островков". Фото - Умберто Ломбардо.

28.08.2013. Чарльз Чой. LiveScience. Древние мусорные кучи в Боливии указали учёным на то, что западную Амазонию люди начали заселять 10 000 лет назад. Последнее исследование, опубликованное 28 августа в журнале PLoS One, позволяет говорить, что первые индейцы углубились в Америку раньше, чем об этом предполагали ранее.

Исследования проводились в боливийской части Амазонии, которое ранее считалось малопригодным из-за климата для заселения древними людьми. Эта территория, каждый раз в сезон дождей затопляемая разливами рек, усеяна сотнями небольших лесных холмов (так называемые «лесные островки»). Считалось, что эти «лесные островки» имеют естественное происхождение – например, были бывшими термитниками или гнездовьем птиц.

Теперь исследователи знают, что как минимум 3 «лесных островка» являются мусорными кучами из раковин, оставленных людьми более 10 000 лет назад, как указывает на то радиоуглеродный анализ. «Находка стала самой древней археологической зоной в южной и западной Амазонии, - заявил исследователь Умберто Ломбардо, географ из Бернского университета (Швейцария). – Эта находка меняет карту заселения первыми людьми Южной Америки».

Свидетельство человеческого поселения

Первое, что удивило г-на Ломбардо в «лесных островках», когда он и его коллеги исследовали место, это «возможное наличие под поверхностью материала похожего на камни».

«При ближайшем рассмотрении, оказалось, что этими твердыми материалами является что-то вроде раковинных залежей», - сообщил Ломбардо. Тогда он заподозрил, что эти холмы искусственные, т.к. не мог представить, как природа могла создать такое.

Первым местом, которое решили исследовать ученые, стал холм под названием «Исла-дель-Тесоро», что по-испански означало «Остров Сокровищ». По словам Ломбардо, на этой территории Боливии, известной под названием Льянос-Мохос, существует поверье, «что если чужеземец интересуется раскопками, то в том месте должно быть золото». «Конечно золото там нет, но очень важно было наладить паблик рилейшн с местными жителями до начала раскопок, - поясняет Ломбардо. – Если не объяснить цель исследования, то жители могут подумать, что мы здесь, чтобы украсть их золото».

Пробы почвы из этих 3-х холмов выявили их состав: плотные слои из раковин, костей и древесного угля. Очевидно они были сформированы в 2 фазы – самый древний слой был в основном из раковин улиток, а также костей оленей, рыб, рептилий и птиц, а следующий слой состоял из органического мусора, а также керамики, костяных инструментов и человеческих костей. Второй слой отчетливо указывал на человеческое поселение. Там где не было четкого указания на результат человеческой деятельности, были найдены следы человеческих фекалий. Разделял эти 2 слоя тонкий слой из кусочков обожженной глины и земли. «Мое первое впечатление – это могли быть фрагменты печей. Индейцы в регионе до сих пор используют подобные глиняные печи для готовки», - поясняет Ломбардо.

Культура Кловис

Радиоуглеродное датирование 2 куч выявило присутствие людей в эпоху раннего голоцена, ок. 10 400 лет назад. Исследователи считают, что по результатам охоты и собирательства, сюда приносили добычу и готовили её здесь на протяжении 6 000 лет. А когда климат начал меняться на более влажный, охотники-собиратели могли покинуть эти места.

Ученые нашли эти мусорные кучи из раковин на территории равнин Льянос-Мохос, известной своей гидравлической культурой насыпей (культура Льянос-де-Мохос) – здесь было найдено огромное количество искусственных насыпей. Сотни больших земляных холмов и тысячи километров приподнятых полей и сложных дренажных систем могли поддерживать жизнь довольно значительного количества населения – исследователи предполагают, что именно предки этой культуры Льянос-де-Мохос могли создать эти недавно найденные мусорные кучи.

Данные находки могут подлить масла в горячо обсуждаемые теории про более раннее заселение Американского континента. Довольно длительное время после нахождения культуры Кловис, считалось, что первые американцы заселили континент ок. 13 000 лет назад. Однако ученые недавно нашли свидетельства пребывания человека в Новом Свете более 14 000 лет.

«Наша находка указывает на то, что люди уже жили в Льянос-Мохос боливийской Амазонии как минимум 10 500 лет назад, - сообщает Ломбардо. – Чтобы сюда добраться, люди должны были пройти 6 000 километров от атлантического побережья, либо пересечь Анды, если их путь начинался от тихоокеанского побережья. В этом случае они должны были либо передвигаться и адаптироваться к новой среде обитания чрезвычайно быстро, либо начинать свое путешествие задолго до прибытия».

Умберто Ломбардо сообщает, что он и его коллеги сейчас планируют изучить почему люди покинули эти лесные холмы после 6 000 лет использования: «Данные указывают, что ок. 4 200 лет назад случилось существенное изменение окружающей среды. Что стало причиной изменения окружающей среды?».


Источник - LiveScience.

Перевод - Sam (www.IndiansWorld.org), 2013.