Завершилась российская экспедиция к индейцам ваура в бразильскую Амазонию

Участники российской экспедиции к индейцам ваура 2013 года в бразильскую Амазонию (справа Андрей Матусовский, в центре Елена Соколова и Андрей Уфимцев). Фото - А.Матусовский / andreymatusovskiy.com

01.12.2013. IndiansWorld.org. 26 ноября, покинув индейскую деревню, завершилась экспедиция документального научно-популярного проекта «Малые народы мира», которая проходила в бразильской Амазонии (штат Мату-Гросу, Нац.парк Шингу, река Батови). Экспедиция проекта провела второй полевой сезон в деревне индейцев ваура Пиюлага. Руководитель проекта А. Матусовский сообщил о том, что всё прошло по намеченному плану, хотя и не без некоторых инцидентов. 30 ноября участники благополучно вернулись в Россию.

В состав российской экспедиции входили Андрей Матусовского (автор и руководитель проекта, www.andreymatusovskiy.com), Андрей Уфимцев (путешественник и создатель сайта www.mezoamerica.ru) и Елена Соколова (студентка V курса Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, специализирующаяся на кафедре этнологии).

Посещение ваура было приурочено к концу сухого сезона, времени созревания орехов пеки (Caryocar Brasiliense), играющих важную роль не только в системе питания, но и мировосприятия всех индейцев этно-культурной общности шингуано, времени их сбора и проведению праздника орехов пеки.

Этнографическая коллекция проекта пополнилась предметами быта индейцев ваура. Был отснят богатый фото- и видеоматериал, повествующий о полном цикле церемоний праздника орехов пеки.

К сотрудничеству по популяризации материалов, привезенных экспедицией проекта, приглашаются все заинтересованные организации и частные лица. В беседе и диалоге никому не будет отказано.


Источник - www.andreymatusovskiy.com.