Эквадорские индейцы играют на сампонье, панфлейте и тойе около станции метро «Шаболовская» и «Сокольники»

Фото: РИА Новости, Кирилл Каллиников

В группе Yarik-Ecuador три музыканта, приехавших в Москву из небольшого селения, располагающегося на берегу озера Сан Пабло. Владислав Баслин, администратор Yarik-Ecuador: «Так сложилась моя судьба, что я живу в Эквадоре с 1989 года. Занимался там выращиванием креветки. Как-то случайно познакомился с отцом одного из исполнителей нашей группы, поговорили, решили рискнуть и совершить поездку в Россию. До нас еще никто не приезжал сюда, мы были первыми. Потихоньку освоились. На третий год в группе случился раскол, один из музыкантов решил стать самостоятельным. Он привез своих братьев, и теперь они работают на ВВЦ.

Мы выступаем с концертами в московских клубах, но у ребят все-таки такой менталитет… уличный. Кроме того, хочется, чтобы как можно больше людей смогли услышать эту музыку и задумались о своих корнях. Ведь наши музыканты являются примером сохранения собственных традиций, музыки и инструментов. И мы хотели показать их цельность. Но вдруг это оказалось еще и рентабельным.

Мы приезжаем в Москву на полгода, с мая по сентябрь, а на зиму возвращаемся в Эквадор. В среднем музыканты у нас зарабатывают в месяц около 1 тыс. долл., это где-то в три раза больше, чем они смогли бы получить на родине.

Мы ездили работать в Испанию, Германию, Польшу. Но в Европе уже никого и ничем не удивишь, а для России то, что мы делаем, пока свежо. Где бы мы ни играли, прохожие реагируют очень доброжелательно. Но в Москве несколько раз наших музыкантов забирали в отделение полиции, обычно дело заканчивалось штрафом за нелегальную торговлю (мы еще фенечки продаем). Ни в одном другом городе проблем со стражами порядка у нас не возникало».


Источник - статья "Услышать звуки «летающей тарелки»", Московские новости