Затерянный город исчезнувшей культуры найден в Гондурасе

Аспирант Анна Коэн (Вашингтонский университет) документирует находки. Фото: DAVE YODER, NATIONAL GEOGRAPHIC

03.03.2015. РГ. Оксана Грибанова. Археологи обнаружили древний затерянный город в ходе экспедиции в джунглях Гондураса. Построен он был, по мнению исследователей, представителями неизвестной ранее цивилизации, пишет The National Geographic. Команда исследователей вернулась с места находки в прошлую среду. Специалистам удалось исследовать и составить предварительную карту холмов, земляных пирамид и других объектов, относившихся к древней культуре, которая существовала порядка тысячи лет назад. Все они не просто хорошо сохранились, но и по всем признакам вовсе оказались нетронутыми с древнейших времен.

Чтобы добраться к руинам города, ученым потребовалась помощь военных. Во избежание разграблений и визитов туристов место обнаружения города держится в секрете. Известно лишь, что находка располагается на северо-востоке Гондураса в Ла-Москитии (исторический район "Берег москитов"), славящейся огромным количеством болот.

Как заявил прессе археолог Государственного университета Колорадо Кристофер Фишер, около одной из пирамид были найдены артефакты. Среди них - фигурка шамана в образе ягуара, созданная ориентировочно в 1000 - 1400 годах нашей эры. Всего на сегодняшний день учеными было обнаружено 52 артефакта. Среди них каменные церемониальные стулья, резная посуда, украшенная рельефом в виде змей и зооморфные фигурки. Ученые предполагают, что многие объекты еще находятся под землей.

Отметим, впервые о существовании древнего города в Гондурасе ученые заговорили в 2012 году, когда во время наблюдений с воздуха были обнаружены первые загадочные руины. В отличие от культуры Майя, эта цивилизация практически не изучена и оставалась неизвестной для научного сообщества до настоящего времени.

Источник - РГ


"Ягуар-оборотень". Фото: DAVE YODER, NATIONAL GEOGRAPHIC03.03.2015. Научная Россия. Группа археологов под руководством Кристофера Фишера из университета Колорадо и Оскара Нейла Круса из Гондурасского института антропологии и истории вернулась из экспедиции в сердце гондурасских джунглей. Как сообщает National Geographic, им, возможно, удалось побывать в легендарном «Белом городе» или «Городе обезьяньего бога».

«Белый город» — это своего рода гондурасский аналог южноамериканского Эльдорадо. Считается, что в 1526 году завоеватель Мексики Эрнан Кортес писал об этом месте, что оно по богатству превосходит мексиканские города. Кроме того, в колониальных источниках есть сведения, что местные жители даже ели на тарелках из золота. Однако никаких данных о локализации этого города в этих источниках нет, кроме того, что он находится где-то на Москитном берегу в современном Гондурасе. Учитывая скорость, с какой джунгли поглощают все доступное, неудивительно, что этот город оставался ненайденным.

В 40-х годах ХХ века американский археолог Теодор Морде (Theodore Morde) заявил, что побывал в «Белом городе» и вывез оттуда в США ряд артефактов, однако и он сохранил в тайне местоположение города, опасаясь, что он будет разграблен, и предполагая однажды туда вернуться (чему не суждено было сбыться).

После этого в течении ХХ века археологи и любители не раз отправлялись в джунгли, чтобы найти легендарный город. В результате было открыто более сотни археологических памятников, немногие из них систематически раскопаны, однако все они по масштабам существенно уступали искомому.

Но вот в 2012 году в результате анализа снимков, полученных в ходе аэрофотосъемки восточного побережья Гондураса, в сердце болот и джунглей ученые увидели следы крупного поселения. Однако археологическое открытие всегда требует того, чтобы ученые в буквальном смысле притронулись к нему, так что проверкой реальности находки и занялись Фишер и Нейл Крус.

Как сообщают ученые, они обнаружили многочисленные остатки древней, ранее неизвестной культуры, улицы, пирамиды, площади. Однако, пока они лишь описали то, что лежит на поверхности, никаких раскопок пока не проводилось. Также ученые не сообщают точного местонахождения города, который по масштабам крупнее всего, что до сих пор находили в этой части Гондураса. Они датируют находку 1000-1400 г. н.э. и очень осторожно говорят о людях, которые могли быть основателями и жителями этого поселение. Согласно предположению Морде, там могли жить индейцы-чоротега.

Хотя находка и впечатляет своими масштабами, об открытии «Белого города» говорить пока рано — ни одной крупицы золота там пока не нашли.

Источник – Научная Россия