Pluspetrol согласилась на переговоры с индейцами-ачуар, блокировавшими добычу нефти

Pluspetrol согласилась на переговоры с индейцами-ачуар, блокировавшими добычу нефти. Фото: аг-во Andina

02.02.2015. IndiansWorld.org. Компания Pluspetrol согласилась на проведение переговоров с индейцами-ачуар, блокировавшими с прошлого понедельника 14 нефтяных скважин, передает Peru This Week.

Индейцы активизировали свои действия с четверга, когда около 380 человек практически заблокировали перемещение по реке Тигр, часто используемой компанией для транспортировки нефти. Коренные народы требуют большей компенсации, а также предотвращение дальнейшего загрязнения своей территории. Pluspetrol работает здесь 43 года и ранее уже становилась источником загрязнения окружающей среды.

Карлос Санди, глава Федерации индейских сообществ Корриентеса заявил Telesur: «Три месяца Pluspetrol платит компенсации другим сообществам Пампы Эрмосы. Однако нашему сообществу они не хотят выплачивать компенсации».

Ачуар являются одной группой сообщества Пампы Эрмосы в перуанской Амазонии региона Лорето. Pluspetrol исходит из того, что официальная территория ачуар не лежит в пределах той зоны, где проводится добыча нефти. Однако для индейцев-ачуар понятие территории намного больше линий на карте – для своего существования им нужно пользоваться лесами и реками, т.е. той средой, которая зависит от того, что происходит вокруг неё, а не только в её пределах.