Выставка современного искусства индейцев Северной Америки проходит в Челябинске

Выставка современного искусства индейцев Северной Америки проходит в Челябинске

18.11.2015. Южноуральская панорама. Екатерина Сырцева. «Сплетенные вместе. Чествование женщины-паука в традиционной индейской культуре» — под таким длинным названием изначально проходила выставка современного искусства индейцев Северной Америки.

Экспозиция, собранная в Екатеринбурге при поддержке генконсульства США, отражает многогранную и тонкую связь между вековыми традициями настоящих индейцев и современным искусством. Почему название выставки сократилось и женщина-паук «уползла» из названия, нам рассказала куратор площадки Эльвира Антипина.

Птицы, ду́хи, одеяла…

— Женщина-паук — это распространенное у индейцев божество. Она является творцом мира, творцом сущего, покровительствует рукоделию, ткачеству, плетению — основным видам прикладного творчества индейцев. Но когда мы увидели экспозицию целиком, решили изменить название, так как эта идея не слишком очевидно прослеживается через эти работы, — пояснила Эльвира Антипина.

Живые, теплые, яркие работы выделяются на фоне стерильно-лакированного пола и снежно-белых музейных стен. Как столкновение разума и чувств, рационального и подсознательного. В представленных на выставке работах кроется портрет современных индейцев , их переживания, чаяния, убеждения, особое восприятие этого мира.

Один из ключевых, на мой взглядов, экспонатов — тканое полотно «Выжившие» Карлы Хемлок. Это выполненное в технике лоскутного шитья одеяло размером 196 на 196 см. На фоне традиционных узоров на нем запечатлены названия племен, которые дошли до наших дней, хоть и в весьма немногочисленном составе.

Рядом раскинула крылья и распахнула клюв птица-тотем, украшенная пуговицами и бисером, на одеяле «Ворон» Клариссы Руол. Обратить внимание стоит на мельчайшую стежку: эти тканые полотна выполнены ручным, а не машинным способом, что придает им еще большую ценность.

Завораживают своей необычностью монопринты с изображением кукол-качин.

— Качины — это божества, распространенные у индейцев хопи, которые верят, что каждому животному, явлению и даже состоянию души соответствует свой особый дух, — рассказывает Эльвира Антипина. — У каждой из качин — свой характерный сказочный облик. Куклы, изображавшие этих божеств, раньше выполняли церемониальную роль, но сегодня стали предметом сувенирной торговли. На выставке представлены их изображения, которые в своей оригинальной стилистике создала художница Рамона Сакиестева.

Рядом с качинами — работы Сары Сенс, ставшие заглавным изображением афиши выставки. Индейская художница обращается к традиционной технике плетения из камыша индейцев чичимата, но вместо растений использует бамбуковую бумагу.

— Сначала печатается изображение, потом оно разрезается на полоски и переплетается особым образом. По этой технике обычно изготавливаются традиционные декоративно-прикладные вещи — коврики, панно. А здесь картина, — объяснила Эльвира Антипина уникальность работы.

При беглом взгляде на некоторые экспонаты не заметишь и намека на индейскую культуру. При этом кое-где прослеживаются русские мотивы. Например, в работе Нанимбы Чакон, специалиста по фрескам. На этой выставке представлен ее эскиз росписи стены, которую художница выполнила в Ижевске.

Традиции, пауки, любовь…

Экспозиция «Сплетенные вместе» — самобытная, разноплановая, а главное, актуальная. Аутентичное творчество индейцев, как, впрочем, и само их существование на нашей планете, сегодня под угрозой исчезновения. Как представители малых народов, обитающие в мире, далеком от урбанизированной цивилизации, индейцы не избалованы легкой жизнью и уважением со стороны крупных наций. Однако именно они являются примером сохранения глубокой связи с природой, своими корнями, традициями и верованиями, за которые они держатся из последних сил.

И образ паука, ткущего связующую нить, здесь вполне уместен — он связывает прошлое и будущее, традиции и современность, период расцвета культуры и время попыток сохранить то, что осталось. Женский же образ становится символом материнской силы, любви и защиты. И в свете этого вывода тот факт, что большинство авторов работ на этой выставке — женщины, не кажется случайным.

Источник - Южноуральская панорама


Яркое и нежное, тонкое и удивительное и очень многообразное творчество индейцев можно увидеть в Челябинском краеведческом музее с 4 ноября по 7 декабря — в дни фестиваля современного искусства «Дебаркадер-2015».

Стоимость билета - 150 рублей (билет включает в себя посещение пяти фестивальных выставок)

Адрес музея: Челябинск, ул. Труда, 100

Режим работы: с 10:00 до 19:00
Кассы открыты с 10:00 до 18:00
Без выходных 

Первый понедельник месяца – санитарный день 

Телефоны:
+7 (351) 263 - 08 - 32; 265 - 23 - 88
Звонить в рабочие дни с 9:00 до 18:00 

E-mail: mail@chelmuseum.ru