Выставка «Ацтеки» проходит в Австралии (видео)

Выставка «Ацтеки» проходит в Австралии

16.09.2014. IndiansWorld.org. В Австралии впервые проходит выставка «Ацтеки», на которой рассказывается о величии, драматизме и трагической истории ацтекской империи, сообщает портал Artdaily.org. Сейчас мероприятие проходит в Австралийском музее в Сиднее – с 13 сентября по 01 февраля 2015 года, а до этого выставка проводилась в Мельбурне.

Всего на солнечный континент было привезено свыше 200 объектов из разных музеев Мексики, рассказывающих о повседневной жизни, верованиях и священных ритуалах ацтеков.

До прибытия в Австралию выставка успела привлечь внимание многих посетителей новозеландского Музея Те Папа Тонгарева (Веллингтон).

«Мы довольны сотрудничеством с Музеем Новой Зеландии Те Папа Тонгарева из Веллингтона и Австралийским музеем. Сотрудничество позволило показать эти сокровища австралийцам, - говорит глава Музея Виктории д-р Патрик Грин. – Ацтекская империя – это одна из величайших цивилизаций в истории. Для живущих непосредственно в Австралии это событие является чуть ли не единственным шансом узнать о повседневной и загробной жизни ацтеков, увидеть археологические находки, точные макеты и мультимедию».

«Мы рады сотрудничать с нашими коллегами из Мельбурнского музея, Музея Виктории и Музея Новой Зеландии Те Папа Тонгарева из Веллингтона, чтобы представить посетителям эту новаторскую цивилизацию. Всё это характерно для ацтекской цивилизации до её покорения испанцами в 1521 году: долголетие, значимые достижения, пионерство в образовании и политическом устройстве. Через великолепные экспонаты выставки мы хотим поделиться с посетителями драматизмом ацтекской истории», - отмечает г-н Фрэнк Ховарт, директор Австралийского музея.

Ацтеки развились в доминирующую силу Центральной Мексики в XV веке. У них была сложная социальная, политическая, религиозная и коммерческая система. Их столица, Теночтитлан, находилась на том месте, где сейчас расположен современный город Мехико. У ацтеков была богатая культура и традиции. Они добились значительных достижений в искусстве и архитектуре.

Прекрасные предметы для выставки помогла выбрать куратор Рауль Баррера, глава Городской археологической программы INAH.

Фокусом выставки являются шесть тем: происхождение и миграция ацтеков, религиозные верования и ритуалы, война и завоевание, царская власть и семейная жизнь, рынки, торговля и сельское хозяйство, а также падение ацтекской империи.

Центральным элементом выставки является ацтекский храм – масштабная реплика Великого храма, Уэй Теокалли. Это был самый важный храм в империи, центр вселенной. И сейчас на его месте продолжаются археологические раскопки.

«Религия доминировала в жизни ацтеков. А Великий храм как физически, так и духовно доминировал в Теночтитлане. Это великолепное инженерное сооружение представляло величественное зрелище», - подчеркивает г-жа Линетт Таунсенд, куратор из Музея Те Папа Тонгарева.

Среди других не менее важных экспонатов посетители встретят огромную керамическую скульптуру Миктлантекутли – бога смерти и владыки подземного мира. Ухмыляющаяся скульптура стоит наклонившись со свисающей печенью. Также стоит обратить внимание на мастерски выполненную золотую подвеску, на которой изображен Шочипилли – бог танцев, песен, искусства, цветов и красоты.

Выставка была разработана Музеем Новой Зеландии Те Папа Тонгарева из Веллингтона в сотрудничестве с Национальным советом по культуре и искусству и Национальным институтом антропологии и истории Мексики, а также Австралийским музеем и Музеем Виктории.