Возможно найден самый старый глобус с изображением Нового Света

Возможно найден самый старый глобус с изображением Нового Света. Фото - Washington Map Society.

24.08.2013. IndiansWorld.org. Анонимный коллекционер возможно нашёл самый старый глобус с изображением Нового Света, сообщает газета The Washington Post. Глобус безукоризненно выгравирован на соединенных вместе двух нижних половинках страусиного яйца и датируется 1504 годом.

Глобус, вероятно, был сделан во Флоренции (Италия), названия на нем написаны на латыни. Он имеет размеры грейпфрута и на нем изображены весьма не четко определенные детали Американского континента, информацию о котором мастер (или мастера) почерпнул у таких европейских открывателей, как Христофор Колумб и Америго Веспуччи.

Северная Америка на нем изображена как группа разрозненных островов и не подписана. Южная Америка указана как Mundus Novus (Новый Свет). На континенте обозначены также Terra de Brazil и Terra Sanctae Crucis (Бразилия и Земля Святого Распятия). Всего на глобусе написано на латыни 71 название, из которых лишь 7 относится к западному полушарию. Есть на глобусе и надпись «HIC SVNT DRACONES» («Здесь драконы»).

А ещё он декорирован чудовищами, волнами и даже потерпевшим кораблекрушение моряком, о чём указано в журнале Вашингтонского картографического общества The Portolan.

Опубликовал результаты исследования глобуса в журнале коллекционер из Бельгии Стефаан Миссинне – он заявляет, что не является собственником предмета, но имя настоящего владельца назвать отказался.

В то же время Джон У. Хесслер из Библиотеки конгресса США подозревает, что именно Стефаан Миссинне является тем самым анонимным владельцем глобуса, что влечет за собой конфликт интересов. Тем не менее, он считает находку интересной, но как и многие другие ожидает прояснения деталей – где и как на самом деле раздобыли глобус. Также ученые указывают на необходимость дополнительных исследований.

Г-н Миссинне заявил, что глобус был приобретен на Лондонской ярмарке карт в 2012 году, а затем ему было позволено провести исследование недавно приобретенного предмета. В своих поисках, исследователь использовал радиоуглеродную датировку, компьютерную томографию, анализ чернил, а также географический, картографический и исторический анализы. Это позволило ему определить дату изготовления глобуса – ок.1504 года, а также установить, что он, вероятно, был прототипом для более известного медного глобуса Хант-Ленокса который относят к 1510 году.