Провал Ясуни-ИТТ – дано добро на добычу нефти в части заповедника (видео)

Провал Ясуни-ИТТ – дано добро на добычу нефти в части заповедника (видео)

16.08.2013. Эквадор сегодня. Президент Рафаэль Корреа объявил в минувший четверг вечером, что Эквадор начинает добычу нефти на территории национального парка Ясуни. Заниматься разработкой месторождений будет государственная компания Petroamazonas. По словам Корреа, это лучшая альтернатива для искоренения нищеты в маленькой, затерянной на карте мира южноамериканской стране.

Прощай, Ясуни!

Президент отметил, что это было одно из самых тяжелых решений, принятых его правительством, но заверил, что нефтедобыча затронет не более 1 % уникального биосферного заповедника, который посчастливилось иметь Эквадору. Он уверил также, что будет наблюдать лично за этим процессом. У правительства Эквадора нет иного выхода – стране срочно нужны деньги.

Справка

Национальный парк Ясуни – находится в амазонской части территории Эквадора (восток страны) и занимает площадь 9820 км2.

В 1989 году ЮНЕСКО присвоила Ясуни статус Биосферного заповедника.

На территории заповедника проживают неконтактные индейцы – тагаири и тароменане. Также вплотную к границам парка примыкает территория резервации индейцев ваорани.

Парк считается одним из наиболее уникальных во всем мире местом благодаря удивительному многообразию видов животных и растений.

В указе 75, который глава правительства подписал тем же вечером, сообщается о ликвидации фонда, связанного с экологической инициативой Ясуни – ИТТ. В своей прочувствованной, но нервной речи, 50-ти летний Рафаэль Корреа обратился к эквадорской молодежи, прося у них доверия и поддержки, уверяя, что он всегда будет работать для их будущего блага. К сожалению, уточнил президент, правительство вынуждено использовать ресурсы заповедника, с огромной осторожностью и бесконечной любовью, но лишь для того, чтобы половина эквадорского населения смогла получить доступ к основным службам.

Методы эксплуатации будут представлены населению посредством кампании, которая начнется в ближайшее время.

Решение о начале эксплуатации нефти на территории природоохранной зоны было принято после того, как инициатива эквадорского правительства об отказе от эксплуатации примерно 800 млн необработанной нефти на месторождениях Ишпинго, Тамбокоча и Типутини (ITT), расположенных в национальном парке Ясуни (Yasuní), считающегося одним из мест наибольшей биологической вариативности планеты, не имела ни ожидаемых результатов, ни достаточного отклика со стороны международного сообщества. Правительство Эквадора предлагало развитым странам выплатить USD 3 млрд 600 млн в течение 12 лет, что, по уверениям соратников Рафаэля Корреа, не более половины того, что страна могла бы получить в случае начала нефтедобычи. Отказ от разработки указанных месторождений позволил бы избежать выброса в окружающую среду примерно 407 млн тонн двуокиси углерода.

Размер полученных средств достиг всего USD 210 млн в середине июня, как пояснила координатор проекта Ивонн Баки, хотя ожидалось, что к этому моменту будет получено порядка USD 500 млн. Позднее было заявлено, что удалось получить USD 336 млн.

Нефтяной блок ITT расположен на окраине национального парка Ясуни, на северо-востоке амазонской сельвы Эквадора. Этот парк, площадью 982 000 гектар в котловине реки Напо, в 1989 году был объявлен ЮНЕСКО всемирным резервом биосферы. Теперь же миру предстоит сказать: прощай, Ясуни!

 

Противостояние между правительством Эквадора, аборигенами и экологами из-за заповедника Ясуни

Правительство Эквадора намерено обратиться в Национальную Ассамблею за разрешением на начало нефтедобычи в амазонском заповеднике – парке Ясуни, несмотря на активные протесты экологов и аборигенов. Днем ранее президент Рафаэль Корреа объявил, что его правительство решило отказаться от экологической инициативы, целью которой был отказ от добычи необработанной нефти в природоохранной зоне. Он подчеркнул, что мир не оценил предложения Эквадора и приходится пожертвовать проектом, который должен был защитить амазонскую сельву и оставить под землей нефтеносное месторождение взамен экономической компенсации. Учитывая подавляющее большинство правительственной фракции в парламенте Эквадора, нет никаких сомнений, что президент Корреа и его правительство, остро нуждающиеся в деньгах, смогут без проблем получить добро на эксплуатацию нефти на месторождениях Ишпинго, Тамбокоча и Типутини в национальном парке Ясуни, признанном ЮНЕСКО натуральным резервом биосферы. Глава правительства поручил координирующему министерству экономической политики, министерствам окружающей среды, юстиции, прав человека и культов, а также невозобновляемых природных ресурсов, представить доклады по возможному ущербу окружающей среде, технической, финансовой и конституционной части осуществимости проекта по нефтедобыче на указанных месторождениях.

Глава законодательной Комиссии биологической вариативности Карлос Витери сообщил в эту пятницу в интервью на телеканале Ecuavisa о своем разочаровании в связи с незначительной поддержкой проекта со стороны международного сообщества, которое, по его мнению, показало двойную мораль в борьбе с глобальным потеплением. Как сообщил вчера президент Корреа, реально в фонд инициативы поступило только USD 13,3 млн, что представляет едва ли 0,37 % от ожидаемого. Президент отметил, что еще USD 116 млн, пока так и оставшиеся на бумаге, не были прямо связаны с инициативой Yasuní-ITT.

Министр окружающей среды Эквадора Лорена Тапиа заверила в эту пятницу, что будет гарантирован соответствующий экологический контроль добычи необработанной нефти в районе парка Ясуни, в случае, если законодательный орган это разрешит. Тапиа объяснила, что площадь Национального парка Ясуни составляет 1 млн гектаров, а территория блока Ишпинго – Тамбокоча – Типутини не превышает 200 гектаров, но подчеркнула, что как таковая нефтедобыча будет осуществляться с использованием новейших технологий и под контролем.

Эколог Роке Севилья заявил, что, несмотря ни на какие высокие технологии, несомненно, экологии амазонской сельвы будет нанесен непоправимый вред. В свою очередь, экологические и индейские организации объединили свои голоса, чтобы опротестовать объявленное правительством решение о нефтедобыче в заповеднике, указывая на высокую вероятность катастрофического ущерба окружающей среде и причинения вреда коренным народам. Президент Федерации коренных народностей Эквадора Умберто Чоланго напомнил, что правительство вынесло на референдум вопрос о проведении боев быков, но ему не кажется необходимым поинтересоваться гражданским мнением об инициативе Ясуни – ИТТ, которую Чоланго охарактеризовал как вопрос огромной важности для всего эквадорского народа. Чоланго подчеркнул, что индейское сообщество сообщит международным организациям об опасностях нефтяного использования амазонской сельвы.

Группа Amazonía por la vida (Амазония за жизнь), объединяющая защитников окружающей среды, убеждена, что инициатива не получила необходимые средства исключительно по вине самого эквадорского правительства. В письме парламентариям Эквадора правозащитники указывают, что речь не идет о том, что мир не понял инициативу, все дело в том, что правительство Рафаэля Корреа не сумело продвинуть эту идею по причине полного отсутствия гарантий с его стороны. Множество граждан, включая детей, передали в фонд свои деньги, государство несло колоссальные расходы на рекламу, этические договоренности, вложения в исследования, общественно-государственные расходы – как эквадорское правительство намерено отчитаться за все это, кто возьмет на себя ответственность за возврат этих вкладов? - спрашивается в письме. Единственным достойным выходом, демократичным и законным, из этой ситуации, было бы проведение всенародного референдума.

 

Президент Эквадора предлагает оппозиции собрать подписи для проведения референдума

Президент Эквадора Рафаэль Корреа бросил вызов оппозиционным общественным движениям, предложив им собрать необходимое число подписей для проведения референдума по вопросу начала нефтяного использования амазонского заповедника Ясуни. Решение о начале нефтедобычи было принято президентом Корреа после провала международной экологической инициативы, предполагавшей отказ от нефтедобычи в обмен на экономическую компенсацию со стороны мирового сообщества.

Если они (противники правящего режима) хотят референдум – правительство готово на это, но только при условии сбора подписей граждан, поддерживающих это предложение, если таковые имеются, заявил Корреа. Он выразил уверенность, что эквадорский народ все еще доверяет его слову и правящий режим вновь одержит победу и в случае проведения этого референдума.

Эквадорская Конституция позволяет созывать референдум по инициативе граждан, если в поддержку этого предложения выскажется не менее 5 % избирателей (11,4 млн в настоящее время).

В минувший четверг президент Корреа запросил согласия Национальной Ассамблеи Эквадора, состоящей большей частью из сторонников правящего режима, на начало нефтяной добычы в районе национального парка Ясуни (Yasuní), признанного ЮНЕСКО в 1989 году мировым резервом биосферы. На территории заповедника имеются залежи сырой нефти порядка 920 млн баррелей, что составляет 20 % общего числа резервов самого маленького компаньона Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), по словам самого Корреа. Он заверил, что никаких шоссе на территории заповедника прокладываться не будет. Глава государственного предприятия Petroamazonas Освальдо Мадрид, в свою очередь, сообщил, что проект нефтедобычи на территории Ясуни будет ограниченным и вред природе будет минимальным.

Решение правительства спровоцировало негативную реакцию со стороны нескольких общественных движений и неправительственных организаций, среди них Федерация коренных народностей Эквадора (Conaie). Лидер индейцев Умберто Чоланго не исключил организацию общественных протестов.


Использованы материалы сайта «Эквадор сегодня».