Президент Эквадора Рафаэль Корреа прокомментировал ситуацию вокруг девочек тароменане

Президент Эквадора Рафаэль Корреа прокомментировал ситуацию вокруг девочек тароменане

30.11.2013. Эквадора сегодня. Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил сегодня, что малолетняя девочка из дикого индейского племени тароменане, «изъятая» из сообщества ваорани в минувший вторник, не могла оставаться в руках тех, кто убил ее родственников. Глава правительства во время своего еженедельного выступления, транслировавшегося из кантона Аренильяс (провинция Эль Оро), указал, что никто не может находиться над законом, что во всем мире есть понятие добра и зла и все знают, что убивать - плохо, а убийцы должны отвечать перед законом. Также он рассказал, что вторая девочка тароменане находится в другом селении, жители которого не участвовало в бойне.

В свою очередь, министр внутренних дел Хосе Серрано указал на то, что это была операция по спасению и что, кроме того, пять человек задержаны в связи с этим случаем (первоначально сообщалось о шести задержанных, однако, один позднее был освобожден). Эти люди утверждают, что принимали участие в бойне, девочка не могла оставаться с этими людьми, уточнил он. Кроме того, в ходе субботнего выступления правительства были показаны изображения тех индейцев племени ваорани, которые, предположительно, убили десятки диких индейцев в марте этого года.

Одна из двух девочек племени тароменане, которая проживала в селении Ярентаро в семье ваорани после столкновения между ее сородичами и ваорани в марте этого года, в минувший вторник, 26 ноября, была передана под охрану государства, согласно официальному сообщению Министерства внутренних дел. Операция осуществлялась при участии двух вертолетов и членов специального подразделения полиции (GIR). Девочка передана под охрану эквадорского государства, так как ранее она была изъята из своего культурного окружения и помещена в селение Ярентаро, где пребывала против ее воли, говорится в официальном документе.

Президент народности ваорани провинции Пастаса Педро Энкери объявил о том, что военные с закрытыми лицами, у которых не было разрешения сообщества на пребывание на территории коренных народов, забрали насильно одну из девочек. Семья и жители селения не знали, куда они отвезли ребенка. Индейцы рассержены, потому что представители государства проникли на их территорию без разрешения и увезли старшую из девочек тароменане, подчеркнула Алисия Кауийа, вице-президент организации «Народность ваорани Эквадора». Энкери настаивает, что правительство не имело право так поступать.

В официальном сообщении Министерства внутренних дел указывается, что девочка из дикого амазонского племени помещена в государственную больницу провинции Орельяна, где проводится ее тщательное медицинское обследование.


Источник - Эквадора сегодня.