В Южной Америке рис, оказывается, был окультурен 4000 лет назад

Раскопки неподалёку от реки Гуапоре. Фото: University of Exeter

10.10.2017. Индикатор. Древние земледельцы в Амазонии умели выращивать рис с увеличенными зернами задолго до прихода европейцев, однако индейцы утеряли это знание после начавшегося в 1492 году истребления местного населения. Статья с результатами опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution.

В разных регионах Земли рис — традиционная культура. На территории современного Китая его начали разводить около 10 000 лет назад, в Западной Африке — около 2000 лет. В новом исследовании археологи провели раскопки в обширных затапливаемых регионах вдоль реки Гуапоре в бразильском штате Рондония. Обнаруженные сорта культурного риса могут помочь современным селекционерам вывести более устойчивые к болезням и изменению климата разновидности.

Ученые проанализировали 16 образцов микроскопических остатков растений из десяти различных временных периодов. Изменения соотношений шелухи, листьев и стебля в зависимости от глубины нахождения остатков указывают на то, что местные земледельцы прогрессировали в разведении растения. Также по сравнению с диким вариантом увеличивался размер зерен.

«Это первое исследование, где было определено время начала выращивания риса в качестве еды в Южной Америке, — говорит ведущий автор исследования Хосе Ириарте из Эксетерского университета. — Несмотря на то, что местное население также питалось дикими и одомашненными растениями: кукурузой, плодами пальм, анноны колючей (вечнозеленое дерево с широкими зелеными листьями, — прим. Indicator.Ru) и кабачками, дикий рис был важной частью пищи, поэтому люди стали выращивать его на озерах и изгибах рек. В более влажные периоды, когда площадь затапливаемых областей увеличивалась, созревающий в разгар затопления рис стал критически важным ресурсом».


Источник – Индикатор