В резервации Форт-Пек компания Брэда Питта построила первые экодома для нуждающихся

Мелисса, хозяйка нового экодома в резервации Форт-Пек. Фото: makeitright.org

27.11.2015. Ради Дома Про. Знаменитый голливудский актер Брэд Питт всерьез заинтересовался экоустойчивым строительством. Основанная им компания бесплатно спроектировала три модульных «зеленых» дома для американских индейцев, нуждающихся в жилье. Дома уже построены и в скором времени пройдут сертификацию по стандарту LEED.

Первые жители индейской резервации Форт-Пек на северо-востоке штата Монтана получили дома от принадлежащей Брэду Питту компании Make It Right, сообщается в блоге организации. Всего Make It Right планирует построить для индейских племен 20 домов. На создание проекта специалистов компании вдохновила так называемая концепция Cradle-to-Cradle, которая подразумевает создание объектов, не наносящих вреда окружающей среде. Все здания в ближайшем будущем пройдут сертификацию по стандарту LEED Platinum.

Партнерами Make It Right выступили архитекторы и дизайнеры из мастерских и общественных организаций GRAFT, Sustainable Native Communities Collaborative, Architecture for Humanity, Method Homes и Living Homes, а также представители племен сиу и ассинибойнов. Прежде чем перейти к проектированию архитекторы проконсультировались с жителями резервации и на основе их пожеланий создали пять различных моделей домов. Все жилища очень просторные и оснащены солнечными и геотермальными системами. Дизайн выполнен таким образом, чтобы отобразить образ жизни, культуру и историю коренного населения Форт-Пека и в то же время достичь высочайших показателей экоустойчивости.

Два десятка домов - первый этап масштабного генплана, разработанного компанией. В нем прописывается концепция для реновации всего поселения, территория которого охватывает тысячи гектаров. Сейчас на этой земле живут больше 6 тыс. человек. Авторы концепции полагают, что с помощью своего проекта смогут решить проблемы сотен семей, которые вынуждены ютиться в «коммуналках». Их доход на 60% ниже среднего по штату, поэтому собственное жилье для них пока остается мечтой.


Источник - Ради Дома Про