В регионе Уастека (Мексика) проходит фестиваль Шантоло (видео)

Фестиваль Шантоло. Архивное фото - solucionpolitica.net

29.10.2013. IndiansWorld.org. Мексиканцы с 29 октября по 3 ноября (в ряде мест с 31.10 по 02.11) проводят один из самых красочных фестивалей – Шантоло (Xantolo) – праздник, который имеет отношение ко Дню Мёртвых (Día de los Muertos) и Дню Всех Святых (Todos Santos). Фестиваль пройдёт во многих городах штатов Сан-Луис-Потоси, Идальго и Веракрус, так называемого региона Уастека, например, в Сан-Мартин-Чальчикуатле и Темпоаль-де-Санчесе, где к этому празднику относятся с особым пиететом.

Название Шантоло происходит от испанского слова «святые» (santo) и слова на языке науатль «оло» (olo), которое означает «множество/изобилие», что вместе составляет «Всех Святых».

Во время фестиваля Шантоло люди воздают должное, почитают и поминают умерших, посещают кладбище и приносят почившим напитки и лакомства. Помимо традиций, которые являются общими с отмечаемым по всей Мексике Дне Мёртвых, Шантоло характерен специальными танцевальными элементами, например, танцами Cuadrillas, Baile de los Comanches и Baile de los Viejos.

Во время праздника все участники действа носят различные маски из картона, шкур животных и дерева, а также одеваются в заранее подготовленные костюмы. Дети будут представлять невинных святых, заражать радостью всех будет «клоун», не обойдётся и без персонажа «смерти» - проводника в лучший мир, будет на празднике и «el comanche», как воин, защищающий от злых духов.

Также на фестивале пройдёт конкурс костюмов, будут различные музыкальные и танцевальные представления, фотовыставка, и дегустации блюд местных ресторанов.

Архивное видео: