В Перу у подножия вулкана Уайнапутина откроют археологический музей

В Перу у подножия вулкана Уайнапутина откроют археологический музей

05.12.2014. BuenoLatina. В городе Мокегуа (Moquegua), расположенном на северо-востоке страны у подножия известного вулкана Уайнапутина (Huaynaputina), появится крупный археологический музей, посвященный не только истории региона и народностям, населявшим эти территории в древние времена, но также изучению самого вулкана и особенностей местного ландшафта.

Экспонатами музея и материалами для исследований станут археологические памятники в самом Мокегуа, а также результаты раскопок, геофизических и метеорологических наблюдений, исторические записки вулканологов и многое другое. К созданию музея уже присоединилось несколько научных организаций Европы и Южной Америки.

Как и знаменитый ледник Пасторури, вулкан Уайнапутина является одной из самых интересных и опасных природных достопримечательностей в Перу. Его последнее крупное извержение (6 баллов по шкале от 0 до 8) произошло еще в 1600 году, однако последствия его планета чувствует до сих пор. Тогда под слоем пепла и раскаленной лавы было похоронено 10 городов, погибли более 1500 человек, а выбросы газов в атмосферу Чили, Аргентины, Перу и Боливии были настолько существенны, что продолжают влиять на температуры в Северном полушарии и являются причиной холодных летних сезонов в течение последних шести столетий.


Источник - BuenoLatina