Музей Бёрка в Сиэтле возвращает артефакты Перу

Такие куклы новодел, но сделаны из кусков древней ткани и находятся в «черном списке» Международного совета музеев. Фото - Музей Бёрка

12.11.2014. IndiansWorld.org. Древние черепа возвращаются на родину в Перу. Три черепа были когда-то привезены из Перу в Сиэтл одним американцем, который даже и не знает их происхождения. После он подарил их Музею естественной истории и культуры имени Бёрке и вот теперь они возвратились в страну происхождения, сообщает The Stranger.

Генеральный консул Перу сопроводил возвращаемые предметы до борта самолёта ВВС США, который и транспортировал их на родину.

Среди возвращаемых предметов оказались горшки, куклы и текстиль.

История началась четыре года назад, когда представители музея связались с властями Перу и заявили о намерении вернуть черепа. Одновременно в музее начали проверку нет ли ещё каких предметов с неясным происхождением, которые необходимо вернуть в Перу.

В 2007 году одна женщина, находящаяся при смерти в одной из больниц Сиэтла, передала музею Бёрка этот горшокТак было решено вернуть кусок материи (600-1000 гг. н.э.), который, вероятно, относится к доколумбовой культуре Чанкай (центральное побережье Перу). Размером приблизительно 16,5х25 см. ткань была приобретена в Лиме и привезена в США в 1983 году – как раз в то время, когда был принят закон, запрещающий провоз подобных этому предметов древности. Коллекционер, видимо, даже и не знал о существовании такого закона.

В 2007 году одна женщина, находящаяся при смерти в одной из больниц Сиэтла, вызвала к себе Лору Филлипс, распорядителя археологическими коллекциями музея Бёрка. У неё не было наследников, а она переживала из-за своей небольшой коллекции бусин и горшков, собранной ею в 1960-е годы, когда она была в Перу с дипломатическим корпусом. Не зная ничего об этих предметах, музей Бёрке не хотел их принимать, однако согласился при первой возможности вернуть их в Перу.

Другой горшок был передан на время одной выставки музею неким человеком из Такома в 1935 году. Потом он исчез. Его искали, но не нашли и предмет оказался в коллекции музея, который даже и не специализируется на древностях доколумбовой Латинской Америки.

Было решено вернуть кусок материи (600-1000 гг. н.э.), который, вероятно, относится к доколумбовой культуре Чанкай (центральное побережье Перу). Фото - Музей БёркаЕсть в возвращаемой коллекции и куклы. В 2009 году некий коллекционер принес 4 купленные им куклы, чтобы музей их вернул на родину. Это новодел, однако эти куклы смастерены из древних кусков материи. Подобные предметы находятся в «черном списке» Международного совета музеев. В Перу остро стоит проблема разграбления древних гробниц. И жители соседних с разграбленными захоронениями деревень, подбирают после мародеров обрывки тканей и после мастерят из них подобие древних кукол, которые продают на черных рынках.

«Археологам крайне не нравится это, потому что он [черный рынок] привлекает новых грабителей, ищущих древние куклы и разрушающих культурное наследие Перу. И вроде коллекционерам не запрещено обладать такими куклами [в Сиэтле], но когда мы им объясняем ситуацию, то они восклицают “Боже!”», - рассказывает о роли просвещения г-жа Филлипс.