1000-летняя мумия 50-летней женщины станет экспонатом выставки, которая пройдёт в Лионе (Франция)

1000-летняя мумия 50-летней женщины станет экспонатом выставки, которая пройдёт в Лионе (Франция)

16.12.2014. IndiansWorld.org. Французские археологи бережно готовят 1000-летнюю перуанскую мумию к выставке, которая пройдёт в городе Лион в «Музее слияния» (Musée des Confluences), сообщает The Independent. Мумия женщины возрастом ок. 50 лет была захоронена в древнем городе Пачакамаке, расположенном недалеко от Лимы, столицы Перу, и обнаружена в 2012 году.

Сейчас в Лионе готовят выставку, посвященную представлениям людей различных эпох и культур о смерти, где перуанская мумия будет одним из экспонатов.

В Пачакамаке в тысячелетнем захоронении было обнаружено свыше 80 мумий и скелетов, в т.ч. младенцев и детей, которых, как считается, принесли в жертву в ходе религиозного обряда. Большинство мумий были обнаружены в так называемой сидячей позе эмбриона.

Найденное захоронение относится к культуры Ичма, сформировавшейся к 1100 году после падения культуры Уари и просуществовавшей вплоть до 1440 года, когда была поглощена Инкской империей.

Само городище Пачакамак, расположенное в долине реки Лурин, было культурно-административным центром ещё задолго до инков и культуры Ичма. Есть здесь пирамида, кладбище и фреска, которые датируются III-VII вв. Однако основные строения в городе были возведены в период с 800 по 1450 гг.

Считается, что во времена культуры Ичма Пачакамак был в основном религиозным центром, где почитался бог Пача Камак, творец-земли, бог-создатель.