В Перу построят три новых музея: возле Пачакамака, в Икитосе и в Куско

Экспонаты Национального археологического музея Брунинга. Фото - www.chanatrek.com

10.05.2014. IndiansWorld.org. Уважаемый в Перу археолог Вальтер Альва одобрил планы по строительству в стране трёх новых музеев, которые, по его мнению, благоприятно скажутся как на культуре, так и на индустрии туризма, сообщает Peru This Week со ссылкой на агентство Andina.

Г-н Альва, всемирно известный благодаря находке гробницы Правителя Сипана, ныне являющийся главой музея «Царских гробниц Сипана» в перуанском регионе Ламбаеке, отметил, что новые музеи представляют собой «значительный прогресс для культуры и туризма».

Речь идёт о планах по строительству следующих музеев: возле археологического комплекса Пачакамак в Лурине (недалеко от Лимы), «Музео Амазонико» в Икитосе и музея Тауантинсуйю в Куско (для экспозиции инкских предметов).

Вальтер Альва заметил, что несмотря на наличие в Ламбаеке «достаточного [количества] музеев», в других частях страны необходимо внести значительный вклад в развитие музейной инфраструктуры. «Что необходимо сделать, так это совершенствовать существующие музеи; также существует проект строительства музея в Вентарроне и ещё один – в Укупе для долины Санья, которые нужно инкорпорировать в «Тропу Моче» (Дорога Моче). С этими музеями всё будет охвачено; и нужно строить музеи именно при археологических комплексах, и чтобы они были небольшие, т.к. у больших музеев и проблемы с их содержанием большие».