В Паньямарке (Перу) найден щит индейцев мочика

В Паньямарке (Перу) найден щит индейцев мочика. Фото - Лиза Трэвер, Калифорнийский университет в Беркли.

01.08.2013. Owen Jarus. LiveScience. В скрытой части перуанского храма археологической зоны Паньямарка был найден щит, украшенный перьями, возраст которого оценивается в 1 300 лет.

Этот редкий артефакт, принадлежащий культуре Моче (Мочика), был обнаружен лежащим лицевой стороной вниз на наклонной поверхности, которая, возможно, служила в качестве скамьи или алтаря.

Щит, диаметром около 25 сантиметров, был найден возле двух фресок, на одной из которых изображено сверхъестественное существо.

Щит был сплетен из прутьев, имеет ручку и декоративную отделку в виде красно-коричневой ткани с дюжиной жёлтых перьев. Судя по всему, перья принадлежали попугаям ара.

Справка

Мочика, или моче — доколумбова культура в Южной Америке, существовавшая с I века по VIII век на побережье Перу. Как и у культуры чиму, являвшейся преемницей мочика, её центр располагался в районе города Трухильо, позднее Пампа-Гранде. Предполагается, что от культуры мочика произошла, или как минимум испытала её сильное влияние, более поздняя и высокоразвитая Сиканская культура, а также культура Чиму.

 

Ара — род птиц семейства попугаевых. Род включает в себя 15 видов, 7 из которых являются вымершими. Распространены в Центральной и Южной Америке.

Крупные (длиной до 95 см) попугаи с очень яркой и красивой окраской зелёных, красных, голубых и жёлтых тонов.

Самцы, самки и молодые попугаи имеют почти одинаковую окраску.

Данный вид попугаев является обладателем самого крепкого клюва на земле.

 

Щит вряд ли имел какое-либо практическое применение, скорее всего он использовался в ритуальных целях.

Последним ритуальным действом было его водружение на скамью или алтарь - затем помещение было запечатано построенным поверх него новым, более просторным храмом.

Данная и другие находки небольших щитов индейцев моче, а также их изображения в искусстве народа могут помочь нам лучше узнать о военных делах древних перуанцев.

«Эти щиты, вполне возможно, использовались в церемониальных действах или "боевых" обрядах, схожих с гладиаторскими боями [в Древнем Риме]», ― рассказывает LiveScience профессор Лиза Трэвер из Калифорнийского университета в Беркли.

Трэвер и её коллеги – Хорхе Гамбоа, Рикардо Торибио и Фланнери Сюрет – описали щит в последнем издании журнала Ñawpa Pacha: Journal of Andean Archaeology.

 

Перья

Несмотря на то, что на щите сейчас ок. дюжины перьев, раньше их было гораздо больше. «Полагаю, что изначально на нем было как минимум 100 перьев, образующих 2 или более концентрических кругов», - подметила Трэвер.

Индейцы моче жили на тихоокеанском побережье и скорее всего перья попугаев импортировали, т.к. эти птицы встречаются с другой стороны Анд.

Какое символическое значение имели перья попугаев для индейцев моче неизвестно. «Мы знаем, что моче любили использовать в искусстве разные метафоры с участием животных, ― говорит профессор Трэвер. ― Перья попугаев ара также могли бы иметь какое-либо символическое значение, но т.к. моче не оставили нам каких-либо записей, мы не знаем точно, что они подразумевали».

Фрески

Щит был найден возле древних фресок, на одной из которых было изображено «Чудовище стромбус», сверхъестественное существо         с характеристиками улитки и представителя семейства кошачьих, а на другой – игуаноподобное создание. Исследователи отметили в своей статье, что чудовище часто встречается в искусстве моче сражающимся с клыкастым человекоподобным существом, которое некоторые ученые называют «Морщинистым Лицом». В свою очередь игуана часто сопровождает «Морщинистое Лицо» в его путешествиях.

Изображение «Морщинистого Лица» в помещении, где был найден щит ещё не обнаружено, но ученые не отрицают такой возможности. «Остается под вопросом какая связь была между фреской и помещенным рядом щитом», - сообщила г-жа Трэвер.

Гладиаторские бои моче?

Маленькие щиты индейцев моче поднимают вопрос об их предназначении – были ли они предназначены для подобия гладиаторских боев или для каких других видов сражений?

Исследователи отмечают, что другой щит моче, найденный на территории Уака-де-ла-Луна (Храма Луны), был скорее всего боевым – он имеет 43 сантиметра в диаметре. В керамике моче также изображаются небольшие круглые или квадратные щиты – их люди носят на предплечьях.

Справка

Храм Луны, или Уака-де-ла-Луна (Huaca de la Luna) — сооружение из самана на севере Перу в регионе Ла-Либертад, примерно в 5 км от г. Трухильо. Храм относится к древней культуре Мочика. Недалеко от него находится Храм Солнца, тоже культуры мочика; между двумя храмами находился город. В настоящее время храм привлекает туристов сохранившимися на стенах фресками. Храм был культовым, церемониальным и религиозным центром. Является одной из немногих уак, в котором сохранились великолепные стены и настенные фрески, несмотря на то, что храм был разграблен.

«Больше похоже, что небольшие щиты использовались для защиты предплечья и может быть прикрытия лица во время рукопашных схваток с использованием дубинок. Очевидно они не нуждались в больших щитах, которые необходимы для защиты от стрел и копий, - отмечает профессор. – Нам нужно понять какого вида были эти рукопашные бои. Были ли они больше ритуальными по своей природе, ритуальными сражениями, гладиаторскими боями».

Джеффри Куильтер, директор музея археологии и этнологии Пибоди при Гарвардском университете, предлагает другую версию почему щиты были такими маленькими. Он отмечает в своей статье, опубликованной в книге «Искусство и археология моче» («The Art and Archaeology of the Moche», University of Texas Press, 2008), что индейцы мочика использовали двуручные дубины с убойной силой удара: «Сила удара такого оружия могла быть настолько огромной, что щиты были просто неэффективными. В связи с этим они могли со временем уменьшиться в размерах, став больше защитой для рук, либо от случайно брошенных пращой камней или дротиков, потеряв функцию защиты всего тела». В той же статье указано, что моче использовали оружие дальнего радиуса действия, например, пращу и дротики, в сражениях.

Оставим в стороне вопрос, почему именно небольшим щитам отдавали предпочтение моче, ведь судя по их частым изображениям, эти щиты выполняли своё предназначение, подытоживает профессор Трэвер.


Источник - LiveScience.

Перевод - Sam (www.IndiansWorld.org), 2013.